Чтобы беда не застала врасплох

15 августа 2012, 10:40
 

В рамках тактических учений спасателям необходимо было потушить воспламенившееся на территории предприятия масло и ликвидировать химическую аварию, а также отработать спасение пострадавших.

До приезда пожарных руководство жиркомбината дало команду эвакуировать персонал с территории завода, работники добровольной пожарной дружины начали тушить пожар первичными средствами пожаротушения. Бригада дежурных электриков завода отключила электроснабжение производственного корпуса.

 
К месту пожара выехали подразделения МЧС Октябрьского, Червонозаводского и Ленинского районов, дежурная смена оперативно-координационного центра. Прибывшие спасатели в первую очередь разыскивали пострадавших в результате ЧП, в обнаружении людей им помогала бригада поисково-спасательного кинологического общества «Щит» со служебными собаками, а также звено газодымозащитной службы.
 
В рамках учений к месту пожара прибыли сотрудники медицинской службы, службы охраны общественного порядка, газовой службы, службы энергоснабжения, а также практические психологи МЧС города Харькова. В то же время персонал компрессорной станции откачивал аммиак из поврежденного циркуляционного ресивера в резервную емкость и включал водяные завесы.
 
По информации заместителя начальника ГТУ МЧС в Харьковской области Игоря Лупандина, в учениях принимали участие 10 отделений спасателей и около 100 чел. личного состава.
 
Как отметил председатель городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций — первый заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов, ввиду специфики производственных технологий жиркомбинат является одним из потенциально опасных объектов в Харькове. На территории комбината сосредоточены легковоспламеняющиеся вещества, кроме того, здесь находятся мощные холодильники с большим количеством аммиака. Первичной задачей было обеспечить высокую боеспособность самого комбината, для чего здесь смонтирована и сейчас проходит тестирование система раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях.
 
«Как выяснилось в ходе учений, комбинат способен проводить мероприятия по пожаротушению и предотвращению чрезвычайных ситуаций до прибытия подразделений МЧС. Все инженерно-технические службы предприятия находятся в рабочем состоянии, персонал подготовлен к таким ситуациям, руководство дает компетентные пояснения, поэтому у нас есть уверенность, что, в случае чего, здесь не растеряются. В лучшем виде показали себя и подразделения спасателей, которые работали четко и слаженно. Можно считать, что учения на этом объекте прошли хорошо», — подытожил А. Кривцов.
По его словам, на сегодня на Харьковщине находится около 700 потенциально опасных предприятий, из них порядка 60 –  в городе. А. Кривцов отметил, что на таких предприятиях регулярно модернизируют технологические процессы, в связи с чем количество опасных объектов сокращается.
 
В учениях также приняли участие Главное управление государственной техногенной инспекции, пожарный поезд Южной железной дороги, подразделения ХГУ ГУ МВД Украины в Харьковской области, городская санитарно-эпидемиологическая станция, служба медицины катастроф, аварийные формирования ХФ ОАО «Укртелеком», аварийные бригады ОАО «Харьковгоргаз» и АК «Харьков-облэнерго», аварийные и аварийно-восстановительные формирования коммунальных и ведомственных предприятий.
 
Как отмечает сайт горсовета, за ходом тактических учений наблюдал народный депутат Украины Александр Фельдман, также присутствовали руководители администраций районов города, руководители коммунальных предприятий, главы департаментов и управлений Харьковского городского совета.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу