А у нас в квартире газ. А у вас?

Ирина ПЕТРЕНКО, 14 августа 2012, 11:15
 

Использование газа в быту для многих давно стало делом привычным и будничным

Газовые приборы помогают нам и пищу приготовить, и воду нагреть, и жилье отопить. Газ используют в работе и многие промышленные предприятия. Вот и получается, что надежное функционирование полуторамиллионного города и сложного хозяйственно-промышленного комплекса Харькова напрямую зависит от стабильной, профессиональной работы ПАО «Харьковгоргаз». О предприятии, основных задачах и взаимоотношениях с потребителями газа «Харьковские известия» беседовали с председателем правления ПАО «Харьковгоргаз» Валерием Безлепкиным.

 
— Валерий Михайлович, харьковчан буквально взбудоражило сообщение от горгаза с просьбой срочно обратиться в ПАО «Харьковгоргаз» или районные управления газовых хозяйств по месту жительства для переоформления договоров. Объясните, пожалуйста, с чем связано переоформление документов и как быть людям, которые в силу разных обстоятельств не могут лично прийти на переоформление?
 
— Действительно, горожанам, которые потребляют природный газ без договоров или же на основании ранее заключенных договоров, мы предлагаем заключить новые договоры. Обновить документы на услуги газоснабжения мы рекомендуем в связи с изменением формы самого договора, который существовал в Украине с 1999 года. Чтобы оформить новый документ, с собой нужно принести паспорт и идентификационный код. Процедура — простая формальность, перенос сведений из одной бумаги на другую. В случае если человек не может прийти лично, к нему с новым договором придет наш сотрудник, ведь особое внимание в своей работе мы уделяем качественному обслуживанию потребителей города Харькова.
 
— Наверное, это не единственное новшество в работе предприятия, поэтому хотелось бы узнать о планах хотя бы на ближайшие полгода.
 
— В марте 2012 года в НКРЭ была утверждена инвестиционная программа ПАО «Харьковгоргаз», которая практически в два раза больше по сравнению с программой 2011 года. Составной частью инвестиционной программы, в частности, является план мероприятий по подготовке систем газоснабжения к работе в осенне-зимний период 2012–2013 гг., их безаварийной и бесперебойной эксплуатации в зимний период. Нами готовится автотранспортная и строительная техника, проводятся технические осмотры и текущие ремонты. С начала 2012 г. для повышения уровня безаварийного и безопасного газоснабжения Харькова мы реконструировали около двух километров газопроводов среднего и низкого давления; построили и реконструировали 10 объектов электрохимзащиты; отремонтировали 14 газорегуляторных пунктов; 5 газовых колодцев и др. Также инвестиционной программой 2012 г. предусмотрена установка более 10 тыс. бытовых счетчиков газа у населения г. Харькова за счет средств ПАО «Харьковгоргаз». Но установка счетчиков — это только половина дела. Для обеспечения достоверного измерения и учета потребления газа необходимо проводить их периодическую поверку. Для этого в ПАО «Харьковгоргаз» создан и развивается сервисный центр по поверке и ремонту счетчиков газа. В соответствии с Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности» и с «Правилами оказания населению услуг по газоснабжению» демонтаж, монтаж, транспортировка, периодическая поверка и связанный с ней ремонт счетчиков газа, установленных у населения, производится за счет средств ПАО «Харьковгоргаз».
 
— Нет такого вида энергии, который не был бы источником опасности. Особенно это касается газа. Хотелось бы узнать, как обстоят дела в городе с техническим состоянием газопроводов.
 
— Основная часть газопроводов была проложена еще в середине прошлого века, и теперь они начали интенсивно стареть. Разрушению стальных труб способствует ряд факторов — высокая плотность блуждающих токов и соседство множества электрических кабелей, теплотрасс, водопроводных и канализационных труб, рельсового транспорта, промышленного энергетического оборудования и других. Если учесть, что мы обслуживаем более 5 тыс. км газопроводов, то можно понять нашу повышенную озабоченность их техническим состоянием. Мы понимаем, что реанимация газопроводов традиционными методами — путем простой замены старых труб новыми бесперспективна. Нужны принципиально новые решения как в строительстве, так и в эксплуатации газовых сетей. Таким решением стала замена стальных труб полиэтиленовыми. Что касается профилактики, то наше предприятие оснащено передвижными лабораториями на базе автомобилей «Соболь». Современные высокочувствительные газопоисковые и электроизмерительные приборы ведущих производителей позволяют своевременно выявить и ликвидировать утечки газа и соответственно обеспечить безопасную жизнедеятельность харьковчан.

Справка:

ПАО «Харьковгоргаз» ежегодно транспортирует более 2 млрд. куб. м  газа, что составляет около 5 % от общего объема по Украине. На обслуживании у предприятия находится большой и сложный комплекс газоснабжения, включающий в себя более 5 тыс. км  газопроводов, более 10 тыс. сооружений на них, более 3 тыс. коммунально-бытовых объектов.


 
— Не секрет, что залог качественной и эффективной работы предприятия, особенно если эта работа касается газовой отрасли,— это высокопрофессиональные специалисты. У вас, мы знаем, есть свои кадровые секреты.
 
— Вот уже 10 лет на нашем предприятии работает специально созданный лицензированный учебный центр. Для отработки практических навыков создан учебно-тренировочный полигон, который точно копирует действующую систему газоснабжения населенного пункта от источника газоснабжения до потребителя и дает возможность проводить тренировочные занятия по выявлению, локализации и устранению утечек газа и всех видов аварийных ситуаций. Обучение на полигоне инженерно-технических работников и рабочих предприятия происходит под руководством высококвалифицированных преподавателей профессионально-теоретического обучения и мастеров производственного обучения. Преподавательский состав учебного центра проводит обучение с применением интерактивных электронных уроков, лекций-презентаций, просмотров учебных фильмов. Кроме этого, ПАО «Харьковгоргаз» по вопросу кадрового резерва сотрудничает с двумя высшими учебными заведениями г. Харькова — Харьковской национальной академией городского хозяйства и Харьковским государственным техническим университетом строительства и архитектуры, с которыми заключены договоры на проведение производственных и преддипломных практик. В 2011 году на базе ПАО «Харьковгоргаз» был открыт филиал кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры. Одними из основных задач филиала являются проведение учебных, производственных и преддипломных практик студентов; обмен научно-технической информацией, участие в научно-технических и научно-практических семинарах и конференциях, подготовка научных кадров из числа специалистов предприятия; организация системы переподготовки кадров ПАО «Харьковгоргаз» на факультете последипломного образования. Сегодня, благодаря такому сотрудничеству, 30 работников предприятия обучаются в этих учебных заведениях. Ежегодно на предприятии проходят производственные и преддипломные практики 30–40 студентов. Лучших молодых специалистов предприятие принимает на постоянную работу. Только в этом году предприятие приняло на работу 20 выпускников. Всего на предприятии работает более 250 выпускников этих вузов, многие из них возглавляют структурные подразделения предприятия.
 
— Не можем не коснуться и такой актуальной темы, как работа ПАО «Харьковгоргаз» с абонентами в части оплаты за потребленный природный газ.
 
— Поскольку основным источником покрытия расходов, связанных с выполнением инвестиционной программы предприятия и модернизацией системы газоснабжения Харькова, является тариф ПАО «Харьковгоргаз» на транспортировку и поставку природного газа, предприятие проводит целый комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня расчетов за потребленный природный газ. У нас создана и функционирует Служба учета, контроля и расчетов за газ, который потребляется населением, где ежедневно ведется прием граждан, направленный на повышение уровня обслуживания абонентов в части информационного сопровождения индивидуальных лицевых счетов каждого абонента. Силами ПАО «Харьковгоргаз» с привлечением сторонних предприятий организована ежемесячная доставка счетов за потребленный природный газ. Данная работа позволила значительно уменьшить задолженность населения за потребленный природный газ по сравнению с началом 2012 г. В то же время задолженность харьковчан остается значительной и достигла 108 млн. грн., из которых 48,7 млн. грн. — долг жителей многоквартирных домов. Понятно, что такая ситуация требует кардинального подхода. В случае, если абонент-должник не принимает меры по погашению задолженности, ПАО «Харьковгоргаз» в установленном порядке может пойти на крайние меры, а именно: абонент-должник письменно уведомляется о необходимости оплатить задолженность и в случае неоплаты через 14 дней к должнику принимаются меры по принудительному отключению газоиспользующего оборудования от системы газо-снабжения, с последующим взысканием долга в судебном порядке. В то же время ПАО «Харьковгоргаз» открыто для диалога с потребителями. Каждый случай формирования задолженности рассматривается индивидуально. В случае действительной неплатежеспособности абонента-должника ПАО «Харьковгоргаз» принимается решение о реструктуризации имеющейся суммы долга. Так, в 2012 году предприятием было заключено договоров реструктуризации с абонентами в количестве 858 на сумму 1,8 млн. грн.
 
Мы хотим, чтобы харьковчане знали: все наши усилия направлены на надежное, безопасное, стабильное обеспечение голубым топливом их квартир, социальных учреждений и т. д. Получение прибыли для нас не самоцель — это залог внедрения новых технологий, обеспечения выполнения инвестиционной программы с целью развития и модернизации газовых сетей. Наша главная задача — нести тепло в каждый дом, создавать комфортные условия для стабильного функционирования предприятий и организаций Харькова путем улучшения качества обслуживания абонентов, выстраивание партнерских отношений с потребителями.

 Справка:
 
Для оформления договорных отношений по газоснабжению потребители ПАО «Харьковгоргаз» могут получить бланки договоров по следующим адресам:
 
Дзержинский р-н: ул. Ахсарова, 13  (тел.: 764-70-03).
 
Киевский р-н: ул. Саперная, 10а  (тел.: 714-26-88).
 
Октябрьский р-н: ул. Коростельская, 34  (тел.: 376-39-24).
 
Ленинский р-н: пер. Верховский, 5  (тел.: 372-50-00).
 
Коминтерновский — Червонозаводский р-ны: пр. Гагарина, 173  (тел.: 52-71-44).
 
Московский р-н: ул. Батицкого, 9  (тел.: 738-10-28).
 
Орджоникидзевский — Фрунзенский р-ны: пр. Фрунзе, 16  (тел.: 94-54-99).
 
Потребителям частного сектора — Служба учета, контроля и расчетов за газ находится по адресу: 
 
ул. Плехановская, 126  (тел.: 763-08-08).

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу