Земельные отношения под контролем прокуратуры

Анастасия БЫКОВА, 13 августа 2012, 11:09
 

В первом полугодии 2012 года органами прокуратуры было возбуждено 24 криминальных дела по факту преступлений в земельной сфере, 10 из которых было направлено в суд.

Как рассказал начальник отдела защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений прокуратуры Харьковской области Александр Мельник, прокуратурой было внесено 128 предписаний и 595 протестов на решение органов власти и местного самоуправления. За этот период времени к ответственности привлечено 163 должностных лица, из них 135 – это работники органов государственного контроля. По документам реагирования возмещено более 1,7 млн. грн.

 
Относительно должностных лиц органов государственного контроля по факту незаконного отчуждения земель общей стоимостью более 11 млн. грн. было возбужденно 10 уголовных дел.
 
По словам А. Мельника, по  протестам территориальных прокуроров опротестовано около 600 незаконных решений, в основном органов местного самоуправления.
 
«Эти решения касались незаконного отведения земли государственной и коммунальной собственности в собственность граждан на основании технической документации в противоречие статьи № 134 Земельного кодекса, то есть без проведения торга или аукциона, — отметил А. Мельник. — Также имеют место случаи фальсификации должностными лицами и органами местного самоуправления решений, на основании которых отводились земельные участки в собственность граждан».
 
В целом отделом защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений прокуратуры области в 2012 году предъявлено 60 исков о возвращении незаконно полученных в частную собственность земельных участков, площадью 12 га, стоимостью более 20 млн. грн.
 
Всего органами прокуратуры предъявлено более 200 исков на сумму около 35 млн. грн., из них судами удовлетворено  163 иска на сумму 31 млн. грн. Предупреждено незаконное отведение почти 5 тыс. га земель стоимостью 30 млн. грн., возвращено 342 га земель.
 
«Актуальными для нас являются проблемы, связанные с согласованием документации по землеустройству в части организации проведения проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Также это проблемы, связанные с деятельностью комиссий по вопросам рассмотрения документации по землеустройству, которые созданы в каждом районе. Например, несогласование документации землеустройства в продолжение длительного времени», —  подчеркнул А. Мельник.
 
По факту незаконного обращения с земельной документацией с начала года на Харьковщине возбуждено 9 уголовных дел относительно земель общей площадью 70 га. Государству причинен ущерб на сумму 10 млн. грн.
 
Что касается убытков, причиненных совершенными преступлениями в сфере земельных отношений, то здесь предъявлено исков на сумму 7 млн. грн.
 
На сегодня на рассмотрении в суде пребывают иски прокуроров относительно 5 тыс. га земель, которые подлежат возврату на сумму почти 30 млн. грн.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу