Манжосов Яр: новая версия

 Анастасия БЫКОВА, 3 августа 2012, 09:54
 

 Ко Дню города в Харькове планируют закончить благоустройство территории вокруг источника в Манжосовом Яру на Северной Салтовке. На днях там уже возвели новый пешеходный мост и почистили русло ручья.

 

Напомним, что работы в Манжосовом Яру начались два месяца назад по поручению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса после его встречи с жителями Киевского района.
 
Как рассказал директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, на сегодняшний день выполнено около 70 % всех работ.
 
«Рабочие заменили железобетонные ступени на спуске к источнику, стены самого источника облицевали кирпичной кладкой, — отметил В. Китанин. — Также смонтирован новый пешеходный мост через ручей, и забетонированы откосы и дно ручья. Уже уложено более 4,5 тыс. кв. м тротуарной плитки, более 2 км кабеля для наружного освещения. На следующей неделе начнется установка парковых светильников. В ближайшее время установим на мосту перила. Все идет по плану, и мы надеемся ко Дню города сдать первую очередь реконструкции».
 
В. Китанин уточнил, что расчистка и бетонирование поймы ручья позволила отвести все атмосферные осадки от зоны родника. Раньше во время дождя родник затапливался. Благодаря реконструкции такого больше не повторится.
 
Сейчас в Манжосовом Яру продолжают укладывать покрытие дорожек и тротуаров из фигурных элементов мощения, ремонтируют дамбу и готовятся к установке детской площадки. Здесь планируют установить 50 парковых опор со светильниками, 41 парковую скамейку, 42 урны для мусора, общественный туалет, каркасные домики для СКП «Харьковзеленстрой» и пункты охраны милиции.
 
Кроме того, по словам начальника Харьковского регионального управления водных ресурсов Виталия Жука, на источнике были проведены работы по увеличению мощности родника на 25 %. Рабочие установили фильтры, благодаря которым качество воды в источнике улучшится в два-три раза.
 
«Раньше людям приходилось дольше набирать воду. Теперь мы увеличили мощность родника, благодаря чему уменьшились очереди. Харьковчане могут пользоваться водой из источника без опасений», — уточнил В. Жук.
 
После завершения работ по благоустройству возле источника, начнется второй этап — это дальнейший капитальный ремонт Манжосова Яра.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу