Харьковский политехнический: Опережая время

Татьяна АДАМОВИЧ, 11 июля 2012, 12:25
 

В этом году Кабинет Министров увеличил государственный заказ на технические специальности.

Для выпускников Харькова это большой плюс, поскольку именно в нашем городе сосредоточен мощнейший потенциал для подготовки кадров в области новейших современных технологий. И ведущее место здесь по праву занимает Харьковский Национальный технический университет «ХПИ» — признанный лидер высшей школы, получивший в прошлом году статус автономного (самоуправляемого) научно-исследовательского вуза, известного не только в Украине, но и за рубежом.  Такую славу ему обеспечила многолетняя кропотливая работа, объединившая  в себе образование, науку, бизнес и производство.

Работающий практически на все отрасли отечественной экономики и ведущий подготовку инженерных и научных кадров, НТУ «ХПИ» за последние десять лет был удостоен 12 Государственных премий. «На сегодняшний день в университете 106 специальностей, 22 тысячи студентов, 1700 преподавателей, 600 штатных научных сотрудников, —  рассказывает ректор НТУ «ХПИ» Леонид Леонидович Товажнянский. — В среднем за год мы имеем около 250 статей, опубликованных в специальных изданиях, которые входят в международные наукометрические базы данных. Это примеры, за которыми стоят наши ученые и педагоги, их талант, интеллект и повседневный труд. Ведь Харьковский политехнический институт — императорский, он носит имя Александра III, и наша главная миссия — разрабатывать новые технологии и готовить квалифицированные кадры для развивающегося края. Поэтому мы полностью оправдываем свое изначальное предназначение».
 
ЧТОБЫ ПОЛЬЗА БЫЛА ОБОЮДНОЙ
Приоритетным направлением НТУ «ХПИ» вот уже многие годы является тесная взаимосвязь с промышленным комплексом города. На сегодняшний день институт активно сотрудничает практически со всеми крупнейшими харьковскими предприятиями — ГП ХМЗ «ФЭД», Харьковским тракторным заводом (ХТЗ), ГП «Завод им. Малышева», ПАО Харьковский машиностроительный завод «Свет шахтера», ОАО «Хартрон», ОАО «Турбоатом» и т. д. «Так, например, завод «ФЭД», продукция которого в настоящее время эксплуатируется более чем в 60 странах мира, — рассказывает Леонид Товажнянский, —  при непосредственном участии наших специалистов (в основном двух кафедр — кафедры станков и кафедры интегральной технологии резания материалов) обеспечивает авиационную и другие промышленности высокоточными системами управления (различные комплексные и интегральные приводы самолетов, топливная аппаратура двигателей и пр.). Чтобы выжить и удержаться на плаву, это предприятие давно взяло курс на модернизацию своей материально-технической базы. Сейчас здесь создан и действует так называемый цех XXI века, где установлено уникальное современное автоматизированное оборудование (пятикоординатные токарные станки, фрезерные и пр.), позволяющее выполнять всевозможные сложнейшие измерения и корректировки без участия человека.
Давние связи у нашего университета также с ГП «Завод им. Малышева» и КБ им. Морозова, с которыми сегодня заключен договор «Танкоград» (в настоящий момент документ проходит процедуру утверждения), нацеленный на всестороннее развитие производства. Ведь оборонная промышленность — стратегическая сфера любого государства, и у нас есть много предложений по внедрению новых проектов относительно совершенствования бронетехники и танковой техники.
Важно понимать, что главной составляющей плодотворной совместной работы должна являться, прежде всего, обоюдная заинтересованность. НТУ «ХПИ» является единственным учебно-научным комплексом, имеющим на уровне с учебными подразделениями (факультетами) научные лаборатории и научные группы в составе кафедр, факультетов, а также отдельно функционирующие учебно-научные комплексы. На сегодняшний день в университете насчитывается более 40 научных школ, способствующих повышению уровня подготовки наших выпускников, предоставлении им статуса специалиста, признанного в мире. В первую очередь, это школы: по проблемам физики металлов, высоких технологий металлообработки, турбиностроения, двигателей внутреннего сгорания, динамики и прочности машин, электропривода, керамики и композитов, синтеза жиров, технологии связанного азота, тепломассообмена, исследования геокосмоса, техники высоких напряжений, танкостроения и т. д. Основой для выработки новых стратегических направлений научно-технического прогресса в перспективных отраслях промышленности Украины служат проводимые у нас фундаментальные исследования. Без них невозможна качественная подготовка бакалавров, специалистов, магистров, невозможна эффективная работа современных аспирантуры и докторантуры.
Обеспечивается интеграция науки и образования, в частности, в процессе открытия новых специальностей, которые формируются на основе опережающего развития новых научных направлений. Учебные планы предусматривают обязательное использование современных информационных и телекоммуникационных технологий, сквозную математическую, гуманитарную, экономическую и экологическую подготовку. Накопленные научные знания становятся главной составляющей формирования новых специальностей по подготовке специалистов по приоритетным направлениям экономики государства. Только за последние 10 лет в университете созданы 7 новых факультетов и 15 кафедр, открыто 25 новых специальностей. Единство учебного и научного процессов всегда было и остается главным принципом нашего вуза. Таким образом, каждый год около 5 тысяч студентов привлекаются к участию в научных исследованиях.
Вот точно так начиналось наше сотрудничество с АО «УПЭК» (Харьков), когда на ученом совете руководство заявило, что без научного потенциала ХПИ и подготовки новых специалистов мы не можем развиваться и работать на международном рынке. В результате был подписан договор «Техноград», отвечающий за подготовку кадров и проведение научных исследований, ведь сегодня уровень образования и науки определяется уровнем информационных технологий. Именно мы смогли разработать и создать базу «Кластер- 125», получивший программы «Проинжиниринг», которые УПЭК прекрасно использует в своей деятельности. Ежегодно УПЭК принимает десятки наших выпускников, для которых открываются большие перспективы в плане дальнейшего карьерного роста. Преддипломная практика наших студентов проходит на будущем рабочем месте специалиста, договор с предприятием заключается еще на 4‑м курсе. Сегодня в работе с УПЭК задействованы 17 кафедр нашего университета. Это и есть современный европейский подход, потому как без инвестирования денег в науку и новых кадров ни одно предприятие не может быть конкурентоспособным. Вообще, надо заметить, что сегодня Украина обладает мощным потенциалом не благодаря, а вопреки. Вопреки сложной экономической ситуации, взаимоотношениям с налоговой политикой, инвестициями и т. д. И мне очень отрадно, что именно наши предприятия держат страну в десятке лучших крупнейших стран мира.
 
Справка:
Ежегодно в НТУ «ХПИ» выполняются более 120 научно-исследовательских работ по основным научным направлениям, которые финансируются Министерством образования и науки Украины за счет Госбюджета, около 500 хозяйственных договоров по заказам отечественных предприятий, фирм, корпораций и научных учреждений Украины, а также десятки международных грантов и договоров с зарубежными фирмами. На сегодняшний день ХПИ входит в тридцатку лучших университетов мира, которые готовят высококлассных специалистов в области компьютерных технологий. Ежегодно мы выпускаем 700 человек в области IT- технологий, что является важнейшим вкладом  в развитие отрасли.
 
 
ЧТОБЫ ЭКОНОМИКА  БЫЛА ЭКОНОМНОЙ
Внедрение новых энергосберегающих технологий давно уже стало неотъемлемой частью работы Харьковского политеха. По словам Л. Товажнянского, это является вопросом номер один в решении проблемы сокращения потребления первичных энергоресурсов, сокращению тепла, газа и т. д. Поэтому не случайно именно НТУ «ХПИ» принимает самое непосредственное участие в реализации разработанной Департаментом коммунального хозяйства Харьковского горсовета программы энергосбережения, рассчитанной на 5 лет. «Наш университет обладает уникальными методиками энергоаудита и многочисленными собственными разработками, применение которых может дать региону огромный экономический и экологический эффект, а также авторитетными учеными и экспертами практически по любому направлению данной сферы», —  отмечает Леонид Товажнянский. Благодаря внедрению энергосберегающих технологий Харьков только за 5 месяцев текущего года сэкономил около 40 миллионов гривень.
По его словам, в настоящее время университетом предоставлено несколько энергосберегающих проектов. «Сегодня совместно с харьковской фирмой «Содружество-Т» нами был разработан комплекс программ для оптимального проектирования систем теплоснабжения и автоматизированных тепловых пунктов, — рассказывает Леонид Товажнянский. — Данные установки уже работают в 18 областях Украины. 800 – установлено в Киеве, в Харькове такие теплопункты функционируют в трех жилых домах. Кроме того, мы первыми в городе начали заниматься утеплением зданий. Как пример — корпус бассейна спорткомплекса ХПИ, где раньше из-за недостаточного термического сопротивления, на стенках образовывался конденсат. Теперь бассейн перестал «отпотевать». Сейчас наша задача — установить тепловой насос, чтобы забирать испаряющуюся влагу, используя ее для утилизации тепла.
Особое внимание специалисты ХПИ уделяют альтернативным системам освещения улиц и зданий на основе солнечной энергии. «На внедрение данного проекта, — рассказывает Л. Товажнянский, — нам был предоставлен грант в 1,6 миллиона гривень. Обычные электролампы, которые применяют в городе для освещения зданий, мы предложили заменить на светодиоды с использованием преобразователей солнечной энергии в электрическую и автоматической зарядкой аккумуляторов. В вечернее время суток, с наступлением темноты аккумуляторы будут обеспечивать освещение. А одним из последних наших предложений стала разработка энергетических паспортов для всех районов Харькова. Кстати, Верховная Рада приняла закон о мониторинге добывания, закупки, производства и использования топливно-энергетических ресурсов и коммунальных тарифов, и мы — одни из инициаторов принятия этого закона».
 
ТАЛАНТАМ МЕСТО В ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗАХ
В этом ректор НТУ «ХПИ» Леонид Товажнянский уверен на все сто процентов. — В нашем университете, говорит он, — план приема в этом году увеличен: вместо 1600 будет принято 1728 (включая Черновецкий факультет) человек. Что касается набора студентов, то он будет осуществляться также, как и в 2011 году. Правда, следует отметить, что возрос проходной балл для профилирующих дисциплин. Для них подача — 140 баллов. Из-за ограниченного количества выпускников в прошлом году выполнить госзаказ было не просто. Сейчас ситуация изменилась, и мы будем надеяться, что самая талантливая молодежь пойдет в технические вузы. Ведь любая страна выходит из кризиса только за счет инженерных мыслей, новых технологий, конструкций, уникальных решений. Собственно как это и было всегда. В Европе сейчас, к сожалению, идет вымывание технических специальнос-тей — молодежь больше предпочитает учиться на юристов, социологов, психологов. Однако это не решает проблемы развития экономики, мы ведь ждем подъема зарплат, социальных гарантий, увеличения строительства жилья. А дать это может только экономика. Поэтому мы настоятельно обращаемся ко всем талантливым ребятам — приходите к нам учиться, вы можете сделать наше государство сильным, крепким и перспективным. 
 
Справка:
В 2011 году международным связям Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» исполнилось 83 года. Сегодня НТУ «ХПИ» продолжает укреплять и расширять связи  со 108 иностранными партнерами из  33 стран мира (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Греция, Дания, Эстония, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Нидерланды, Германия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, США, Венгрия, Франция, Швеция, Вьетнам, Грузия, Таджикистан и др.).
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу