Харьков сказал «да» закону о языках

Алексей СИМОНЕНКО, 11 июля 2012, 11:50
 

17-я сессия горсовета VI созыва велением времени была посвящена обсуждению обращений Харьковского горсовета по поводу одобрения Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Хоть эта сессия и являлась внеочередной, но пикеты собрала у стен горсовета традиционные, очередные. Поскольку вызвала живой интерес как у давних поклонников идеи сделать наряду с украинским вторым государственным русский язык, так и у ее таких же давних противников, борющихся за чистоту и сохранность «рiдної мови». Поэтому, пожалуй, впервые у стен горсовета довольно мирно митинговали за прямо противоположное коммунисты и их сторонники по двух и многоязычию,  и их противники – националистически настроенная оппозиция. Но в зале  заседаний она не появилась.

– У нас нет оппозиции, – заявил перед началом заседания Харьковский городской голова Геннадий Кернес. – У нас есть территориальная громада, чьи интересы мы и призваны защищать.
Вот в ее-то интересах и собрались в сессионном зале депутаты горсовета, народные депутаты, деятели науки, культуры, которых, может быть, впервые собрала всех вместе и объединила, несмотря даже на некоторые политические разногласия, такая жизненно важная языковая тематика. 
Именно в  интересах территориальной громады Харьковский городской совет и принял обращения к Президенту Украины Виктору Януковичу и Верховной Раде, касающиеся принятия Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».
В поддержку закона об основах языковой политики высказались ряд выдающихся научных деятелей, а также представители и ректоры вузов Харькова, среди которых директор Научно-технического центра магнетизма технических объектов НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины Владимир Розов, директор Института проблем криобиологии и криомедицины Национальной академии наук Украины, академик НАН Украины Анатолий Гольцев, профессор кафедры историографии, источниковедения и археологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Сергей Куделко, профессор кафедры конституционного права Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» Виктор Колесник, почетный гражданин города Харькова, ректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» Леонид Товажнянский, почетный гражданин города, ректор Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Виль Бакиров. 
Обсуждение проходило как на русском, так и на украинском языках, что еще раз свидетельствует о том, что в Харькове знают и любят оба языка и никогда не согласятся с тем, чтобы какой-то один из них заставляли любить принудительно, как это было при оранжевой власти и как этого добивается нынешняя оппозиция. О какой демократии в этом случае может идти речь.  А вот говорить на том языке, на котором думает гражданин, по словам депутата горсовета Аллы Бобейко, – это аксиома демократии. «К сожалению, сейчас некоторые представители общественности и прессы дезинформируют людей о сущности нового закона. Патриотизм русскоговорящего человека не меньше патриотизма украиноговорящего», – подчеркнула она в своем выступлении.
В свою очередь ректор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Виль Бакиров отмел все страхи об угрозе украинскому языку, нагнетаемые оппозицией. «Закон не направлен против украинского языка. Он должен внести ясность и упорядоченность в ту ситуацию, которая сложилась сейчас в стране, потому что Украина – это многонациональное государство. Кроме того, я считаю, что нельзя заставить любить язык с помощью административной дубинки. Его нужно научить любить через культуру. Харьков будет поддерживать эти ценности», – отметил ректор университета. 
«У большинства нет понимания сути этого документа. Трудно объяснить оппонентам, что сегодня нужно формировать толерантность, объективность. 
А в новом законе есть моменты, которые направлены на воспитание этих достоинств. Мы имеем право разговаривать на том языке, который удобный для общества», –  сказала в своем выступлении ректор Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия» Валентина Астахова. 
Увы, услышать от оппонентов, в чем же заключается угроза украинскому языку в связи с принятием закона, на сессии так и не удалось. Оппозиционная фракция в полном составе на сессию не явилась. Да и о чем они могли сказать? Какие привести аргументы? Что в Харькове ущемляют украинский язык?
Зато достаточно весомые аргументы привел депутат горсовета Николай Белодед. По его словам, судя по проведенному недавно соцопросу, этот закон поддерживают 87 % харьковчан, и большинство горожан не могут жаловаться на то, что украинский язык притесняют. Депутат сообщил, что в 93 харьковских школах обучение проходит на украинском языке, в 53 – на русском, в 53 – двуязычие.
В итоге  73 голосами из 75 присутствующих депутатов сессия приняла  обращения к президенту Украины и к Верховной Раде.
В обращениях, в частности, отмечается, что согласно Конституции государственным языком в Украине является украинский, но в настоящее время наиболее распространенным языком общения на территории страны является русский и преобладающее большинство харьковчан признает, что Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» является «своевременным и необходимым». Также в обращениях выражено  категорическое несогласие с утверждениями оппозиционных политических сил о том, что принятие закона является наступлением на украинский язык. Зато реальные процессы, происходящие в государстве, свидетельствуют о нарушении конституционных гарантий свободного развития и использования русского языка в Украине. В частности, не в полном объеме реализуются нормы Закона Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств»; искусственно ограничивается использование русского языка в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в судопроизводстве, в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях.
Принятие закона является требованием Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, согласно статье 7, которой основными целями и принципами государства должны быть признание региональных языков или языков национальных меньшинств как средства отражения культурного богатства, необходимость решительных действий, направленных на развитие региональных языков или языков меньшинств с целью их сохранения, содействия использованию региональных языков или языков меньшинств в устной и письменной форме, в общественной и частной жизни или поощрения такого использования. 
Городской совет как представительный орган харьковской громады считает этот закон правовым механизмом решения языковых проблем на национальном и региональном уровнях, легитимным способом устранить напряженность в отношениях между различными языковыми группами общества и, прежде всего, между восточным и западным регионами Украины. 
То, что городской совет поддерживает закон о языковой политике, – это свидетельство толерантного отношения к тем процессам, которые происходят в Украине, и к ее жителям.
Об этом после завершения работы сессии  заявил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.
Он отметил, что решение направить обращения к Президенту Украины Виктору Януковичу и Верховной Раде Украины в поддержку Закона «Об основах государственной языковой политики» принимается в интересах каждого жителя города Харькова.
«Мы не можем быть против русского языка. Я за русский язык, мы просим подписать этот закон. Мы будем последовательно отстаивать интересы территориальной громады», – подчеркнул Геннадий Кернес.
Он также добавил, что этот закон должен создать комфортные условия для всех национальных меньшинств, которые живут в Украине, в частности в Харькове.
Кроме того, по словам городского головы, в горсовет поступает много писем в поддержку закона. В частности, документ поддерживают трудовые коллективы харьковских предприятий. На сегодняшний день собрали и отправили в Киев десятки тысяч подписей сотрудников этих предприятий, которые считают принятие закона своевременным и необходимым.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу