Будет вода, будет и качество

Татьяна АДАМОВИЧ, 9 июля 2012, 13:58
 

Краснопавловское водохранилище, которое является главным снабженцем питьевой водой жителей Харькова и Харьковской области, вернулось к нормальному циркулированию.

На днях, после 2 лет отсутствия прокачки, сюда снова начала поступать вода из канала Днепр-Донбасс. Благодаря стараниям городских и областных властей, направивших обращение в Кабинет Министров, для проведения водообмена было выделено  финансирование на сумму 34 млн. грн.

Полученные деньги, в основном, пойдут на погашение затрат на электроэнергию, расходуемую для переработки воды. Остальные материальные расходы покрывает Харьковское региональное управление водных ресурсов.
«По своим структурным особенностям Краснопавловское водохранилище напоминает тарелку, наполняемую водой, своих природных источников у него нет. В силу определенных обстоятельств длительное время оно не обновлялось (прокачка воды не производилась более 2 лет), в результате чего водохранилище достигло критического уровня, жесткость воды увеличилась в  3 раза. А это, как известно, требует проведения дополнительных технологических мероприятий (реагенты, затраты и т. д.) предприятием «Водоканал» для того, чтобы харьковчане получали качественную питьевую воду — рассказал директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин. — Поэтому руководство в лице Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и губернатора Михаила Добкина сделали все возможное, чтобы Киев узнал о сложившейся в полуторамиллионном городе проблеме. Была проделана длительная кропотливая работа, необходимые средства мы добывали в течение полугода. В итоге усилия увенчались успехом — на днях заработали насосные станции, сегодня сюда пришла первая днепровская вода, и это наша общая победа, которая спасет не только Краснопавловское водохранилище. Часть прокачки воды также уйдет на оздоровление поймы реки Северский Донец (основного источника подачи питьевой воды харьковчанам». По его словам, река Северский Донец выполняет значительную нагрузку — в сутки из нее берут 500 тыс. кубических метров воды, а сбрасывают до 800 тыс. кубов в сутки.
Жесткость воды в Краснопавловском водохранилище специалисты контролируют постоянно. На сегодняшний день, отмечают они, она несколько превышает нормативные показатели и составляет в среднем 9,0– 9,5 мг* экв / л при необходимой верхней отметке 7. «Для доведения качества воды до нужных значений как раз и предусмотрено пополнение и разбавление водохранилища днепровской водой, минерализация которой до 4 мг* экв / л», — поясняет начальник Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Виктор Антоненко.
Работы по проведению водообмена, которые были начаты 1 июля текущего года, в целом займут 52 суток и завершатся во второй половине августа. Качать воду насосные станции Управления канала Днепр-Донбасс будут круглосуточно двумя насосными агрегатами, и дополнительно один насосный агрегат установят в ночное время.
 
Справка:
Краснопавловское водохранилище  (объем — 410 млн. куб. м) расположено в Лозовском районе Харьковской области и является составной частью водохозяйственной системы Восточной Украины, наряду с Печенежским водохранилищем, обеспечивающим питьевой водой жителей Харькова и области. Данная водохозяйственная система состоит из канала  Днепр-Донбасс, по которому вода из Днепродзержинского водохранилища поднимается на высоту 63 м 12-ю насосными станциями, Орельского водохранилища  (объем 13,8 млн. куб. м), которое служит буфером для обеспечения бесперебойной работы канала, собственно Краснопавловского водохранилища, выполняющего роль накопителя воды и дальнейшего распределения для хозяйственно-питьевых нужд региона, а также поддержания водности реки Северский Донец и обеспечения достаточных расходов на водозаборе Донбасса.
 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу