Харьковская власть лоббирует законопроект «О технополисе «Пятихатки»

6 июля 2012, 09:22
 

Технополис «Пятихатки» является полностью готовым к реализации проектом, который имеет стратегическое значение, как для Харькова, так и для всей Украины.

Об этом  во время расширенного заседания Харьковского регионального комитета по экономическим реформам сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

На заседании его участники обсудили законопроект «О технополисе «Пятихатки», который планируется передать на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Проект предусматривает создание технополиса на базе микрорайона Пятихатки, где находится крупнейший в Украине центр ядерной физики и физики твердого тела – Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт».

Геннадий Кернес подчеркнул, что, несмотря на критический уровень финансирования науки на протяжении предыдущих двух десятков лет, Харьков сохранил за собой статус крупнейшего научного центра Восточной Европы. Городской голова напомнил, что в Пятихатках также находятся Институт высоких технологий и физико-технический факультет Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, работают многочисленные инновационные компании. Микрорайон уже имеет соответствующую инженерную и социальную инфраструктуру, что позволяет минимизировать финансовые и временные затраты на реализацию проекта создания технополиса.

Геннадий Кернес также отметил, что объем производимой на территории Пятихаток научно-технической продукции в стоимостном выражении составляет больше 50% от общего объема продукции всех хозяйствующих субъектов, расположенных на его территории.

«Мы должны создать все условия для трансформации высокотехнологичного и нематериального производства в ведущий высокодоходный сектор. Технополис «Пятихатки» является в этом отношении одним из проектов-драйверов. Это готовый проект «под ключ», который имеет стратегическое значение для Харькова и всей Украины. Поэтому мы будем делать все, чтобы проект закона о технополисе «Пятихатки» был рассмотрен и принят Верховной Радой. А лоббирование этого законопроекта в парламенте станет одной из первых важных задач для команды народных депутатов-харьковчан, которая появится у нас уже в ноябре», - отметил в своем выступлении городской голова.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу