Не повторяется такое никогда…

Анастасия БЫКОВА, 2 июля 2012, 09:58
 

Победитель чемпионата определен, праздник футбола окончен, и официальная фан-зона Евро-2012 в Харькове завершила свою работу

За 24 дня, с момента открытия чемпионата, официальную фан-зону Евро-2012 на площади Свободы в Харькове посетило 713 тыс. зрителей.

Наиболее интересными для болельщиков оказались дни, когда на футбольном поле встречались сборные Украины и Голландии. Больше всего посетителей — 300 тыс. — побывало в фан-зоне 13 июня, в день матча между Голландией и Германией. Также этот день запомнился выступлением известного диджея Армина ван Бюрена.
За все время работы фан-зоны на сцене выступило около 85 творческих коллективов, 25 – танцевальных, 60 – музыкальных (из Украины, России, Германии).
Активное участие в празднике на площади принимали коллективы из высших учебных заведений города. Это студенты Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, Харьковского национального педагогического университета имени Г. С. Сковороды, Харьковской государственной академии физической культуры, Харьковского национального университета искусств имени И. П. Котляревского и многие другие.
По словам куратора официальной фан-зоны Харькова Надежды Росинской, 713 тыс. человек, которые посетили фан-зону за все время пребывания, выпили более 85 тыс. литров пива, 23 тыс. литров безалкогольных напитков (квас, «Кока-кола», минеральная вода) и съели более 20 тыс. пакетов со снеками. За все время проведения было вывезено более 600 кубометров мусора. Ежедневно для уборки террито-рии было задействовано более 30 человек.
«Из других стран приехали 66 волонтеров, которые помогали болельщикам ориентироваться в городе и в фан-зоне. А хорек Фред правильно определил исход 17 из 31 матча Евро 2012», — уточнила Н. Росинская.
Кроме того, харьковская фан-зона пережила шторм, из-за которого площадь закрывали несколько раз. Как отметила заместитель директора Департамента по вопросам Евро-2012 Наталья Мирошниченко, в остальном же несчастных случаев и неприятных ситуаций в фан-зоне не было.
«По безопасности у нас полностью были соблюдены все условия и требования. Хорошо сработала система частной охраны и сотрудники правоохранительных органов. Дежурили медицинские бригады, очень много помогали волонтеры. Благодаря этой слаженной работе никаких особых происшествий в фан-зоне не было, — рассказала Н. Мирошниченко. — Жаль расставаться с большим праздником футбола. Это был огромный опыт для нашего города. Ведь такого раньше никогда не было, чтобы в городе 25 дней подряд проходили мероприятия нон-стоп».
 

Фан-зона: вход закрыт

Последний раз фан-зона принимала гостей 1 июля. На площади зрителей развлекали харьковские музыкальные группы «Сезон загона», «Кривоструй», певец Александр Кварта и швейцарский диджей George.
В этот же день в харьковской фан-зоне, на главной площади города, прошла трансляция финального матча Италия — Испания. Испанцы выиграли со счетом 4:0. Эта игра и завершила работу официальных фан-зон городов, принимающих Евро-2012.
После трансляции матча к харьковчанам и гостям города обратился заместитель городского головы по вопросам семьи, молодежи, спорта и подготовки Евро-2012 Александр Попов.
«В течение 20 дней чемпионат Европы по футболу 2012 года был огромным праздником для всех нас. Болельщики сборной Голландии, которые базировались в Харькове, научили нас дружить и болеть за свою команду. Со своей стороны мы сделали все возможное, чтобы пребывание харьковчан и гостей города в фан-зоне было комфортным, и надеюсь, что всем понравилось», — отметил А. Попов.
А завершил церемонию закрытия официальной фан-зоны Евро-2012 в Харькове концерт известной украинской певицы Русланы.
После чего над площадью Свободы прогремел грандиозный праздничный фейерверк под легендарную музыкальную композицию группы Queen We are the champions.
 

А что дальше?

Чемпионат Европы по футболу завершился, официальная фан-зона прекратила свою работу, гости разъехались по домам. Теперь пришло время отдыхать, вспоминать яркие события Евро, вновь и вновь обсуждать исход чемпионата и пересматривать множество фотографий, которые остались на память от знаменательного спортивного события, которое уже стало для города историей.
«Все проекты, которые Харьков готовил к Евро-2012, будут продолжать работать для города и его жителей. Это и стадион «Металлист», и харьковский аэропорт, и множество отелей. Работа всех этих объектов будет способствовать развитию делового потенциала Харькова. Что касается тренировочных центров, которые были подготовлены городом (ФК «Металлист», база «Солнечная» ЮЖД, стадион «Динамо»), они все будут работать для развития спорта, — подчеркнула Наталья Мирошниченко. — Сейчас наш департамент завершает работу, формирует все отчеты. И с сентября мы переименовываемся в Департамент по подготовке чемпионата Европы по баскетболу 2015 года». 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу