Харьков и Харьковская область в первые дни войны

Юлия ГУНЬКО, главный специалист отдела информации и использован, 28 июня 2012, 10:38
 

На западных рубежах великой страны — Советского Союза загремела, вспыхнула беспощадным огнем, обдав чадом разрухи и пожаров города и села, Великая Отечественная война.

Территория Украины, ее промышленный потенциал, сырьевые и продовольственные ресурсы очутились в эпицентре военных событий. Война закрутила в вихре вселенских мук каждую семью, принесла с собой страдание и горе, разлучив близких и родных людей. Трагичное развитие событий на фронте требовало срочной мобилизации всех наличных ресурсов на оборону государства.

В фондах Государственного архива Харьковской области хранятся документы, отображающие жизнь города Харькова и области с первых часов войны и во время оккупации.
В начале августа 1941 года Харьков все больше напоминал прифронтовой город. С первых часов войны началась напряженная работа по мобилизации военнообязанных в ряды Красной Армии. В отчете Харьковского обкома  КП (б) У указано, что: «Харьковская область полностью справилась с возложенными заданиями по мобилизации человеческих ресурсов, автомашин, коней, возов и сбруи для Красной Армии. Было отмобилизовано в точно установленный срок младшего командного соста-ва — 13 175 человек и рядового состава 55 255 человек.
Кроме того, в следующий период было мобилизовано и направлено в части Красной Армии за нарядом штаба ХВО младшего командного состава — 19  798 человек и рядового состава — 79   903 человека.
Всего мобилизовано в Красную Армию, эвакуировано военнообязанных и призывников 249   269 человек.
Районными отделами облвоенкомата в области было сформировано: 9 маршевых батальонов, 3 саперных батальона, 9 зенитно-пулеметных рот и взводов, 2 отдельные роты связи, 300-я стрелковая дивизия, 2 гужево-транспортных батальона, 5 рабочих колонн».
С началом войны началась активная перестройка всех отраслей промышленности Харькова и Харьковской области на военное производство. Как свидетельствуют документы Харьковского областного комитета Компартии Украины, «все основные заводы и большинство предприятий Харьковской области с первых дней войны выполняли график производства, установленный для военного времени. На предприятиях было организовано производство отдельных видов вооружения снаряжения сверх установленного плана. Так, заводы города Харькова в короткий срок освоили и выпустили около 25 машин конструкции инженера Костикова, освоили производство ручных огнеметов, минометов и ППШ, было изготовлено около 150 автоцистерн. Хотя значительная часть рабочих и служащих была в первые дни мобилизована в ряды Красной Армии, на их место в заводские цехи пришли женщины и часть рабочей силы из колхозов, МТС, совхозов области».
На протяжении первых недель войны на территории города Харькова и области была развернута сеть госпиталей. В соответствии с мобилизационным планом должно было быть развернуто 24 госпиталя, из них по линии Наркомздрава — 18 (на 9600 коек) и по линии НКО на 4100 коек. По численности койко‑местозадание было перевыполнено на 2000 коек. Госпитали размещались в помещениях больниц, университетов и других организаций. Согласно постановлению бюро Харьковского горкома  КП (б) У от 27 июня 1941 года для оказания шефской помощи за каждым госпиталем закреплялся вуз, предприятие, организация. Согласно постановлению бюро Харьковского горкома КП (б) У от 5 июля  1941 года в г. Харькове организовывались курсы по подготовке медсестер запаса в количестве  51 группы по 35 человек в каждой.
Также среди населения области было собрано для красноармейцев: кожухов — 1683, шерстяных жилетов — 136, валенок — 2050 пар, теплого белья — 2378 пар, джемперов и фуфаек — 3125, теплых носков —  15  678, рукавиц — 19  994 пары,  теплых портянок — 14  458 и большое количество других вещей.
Значительную роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками сыграло народное ополчение. В него записывались граждане Харькова возрастом от 18 до 60 лет, которые работали на промышленных предприятиях, транспорте и не подлежали мобилизации. В постановлении бюро Харьковского горкома  КП (б) У от 18 августа 1941 года 
«О создании при Государственном институте физкультуры Украины военно-спортивных курсов и семинаров рукопашного боя и гранатометания» указано: «создать при Государственном институте физкультуры Украины курсы для командного состава народного ополчения». В «Справке о  работе корпуса народного ополчения по г. Харькову» от 28 августа 1941 года указано, что на заводах, вузах, предприятиях создавались взводы, роты, которые со временем объединились в 85-тысячный ополченский корпус. В июле 1941 года народное ополчение возглавили председатель горисполкома А. И. Селиванов и секретарь обкома и горкома  КП (б) У А. А. Епишев. Преобладающая часть личного состава народного ополчения со временем вошла в состав частей Красной Армии.
На территории города и области создавались истребительные батальоны для борьбы с диверсантами-парашютистами. Днем и ночью они охраняли хозяйственные и военно-оборонные объекты. Около 100 тыс. харьковчан создавали оборонительные укрепления. Благодаря их усилиям город почти полностью был защищен двумя, а кое-где и тремя кольцами противотанковых рвов.
Развертывало подготовку к работе в тылу и организованное партийное подполье. Кроме подпольного обкома КП(б)У, было создано и  37 подпольных райкомов, десятки первичных организаций и групп. Но, как покажет время, далеко не все они смогли работать в условиях оккупации.
Однако дальнейшее продвижение немецких войск, захват ими все новых и новых территорий вынуждало правительство использовать оперативные меры по развертыванию производства основной части больших предприятий в глубокий тыл, на восток. Эвакуация промышленности, сельского хозяйства, культурно-научных учреждений, материальных ценностей из области началась во второй половине сентября 1941 года. Из документов, которые хранятся в госархиве, мы видим, что в первую очередь были эвакуированы наиважнейшие заводы: Харьковский тракторный завод — все станочное оборудование и материальные ценности вывезены полностью. Рабочих и ИТР выехало с заводом 7000 человек; завод «Серп и Молот» — все оборудование, рабочих и ИТР — 3000 человек. Таким же образом было полностью вывезено оборудование и материальные ценности заводов им. Шевченко, «Красный Октябрь», «Свет Шахтера» и других предприятий, которые были расположены в  г. Харькове и Харьковской области.
Эвакуация сельского хозяйства области проходила в несколько этапов, в зависимости от продвижения фронта, так, 18 сентября 1941 года выехали Красноградский, Зачепиловский, Коломакский, Краснокутский, Сахновщинский и Староверовский районы; 19 и 21 сентября 1941 года — западные районы области до р. Донец, а 12–18 октября — последние районы области. Значительная часть колхозов и совхозов зимовала в районах Саратовской, Сталинской, Ворошиловградской и Воронежской областей.
Средства связи, мосты, дома граждан в районных центрах области, за исключением г. Краснограда, при отходе частей Красной Армии, приводились в негодность.
В постановлении Харьковского облисполкома от 18 сентября 1941 года № 1389 указано, что из  г. Харькова и области было эвакуировано 100 000 женщин и детей, членов семей рабочих, служащих и военнослужащих.
В документах Харьковского обкома КП(б)У указано, что: «в городе выведено из строя трамвайное, троллейбусное хозяйство, канализация, водопровод, водохранилище, были подорваны мясокомбинат и все хлебозаводы, выведены из строя бани, отели, приведена в негодность система отопления гражданских и жилых зданий, подвалы залиты водой.
24 октября 1941 года Харьков был оставлен врагам без света, тепла, запасов топлива. Но в нем остались люди, которым в этих условиях предстояло жить.
24 октября 1941 года бюро обкома КП(б)У и исполком областного совета депутатов трудящихся оставили город Харьков и переехали для работы в г. Купянск».
В ночь с 24 на 25 октября по приказу Верховного Главнокомандующего части Красной Армии оставили город. А уже в полдень следующего дня части и подразделения 6-й немецкой армии вошли в Харьков.
Начиналась самая черная страница нашей истории — фашистская оккупация, которая продолжалась долгих 22 месяца. Этот период стал для харьковчан и жителей области часом неимоверных испытаний, мук, страданий, которые далеко не всем судилось пережить....
 
По материалам документов Государственного архива Харьковской области
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу