Фан-зона: день за днем

Георгий РОЖКОВ, 13 июня 2012, 11:52
 

В пресс-центре фан-зоны рассказали о подготовке к Евро-2012 и подвели предварительные итоги харьковской части еврочемпионата.

Накануне одного из главных и самых интересных матчей Харьковской серии Евро-2012  между командами Голландии и Германии, который прошел вчера на стадионе «Металлист»,   директор Департамента по вопросам подготовки Евро-2012 по футболу Харьковского горсовета Александр Нечипоренко и вице-мэр города по вопросам семьи, молодежи, спорта и Евро-2012 Александр Попов рассказали журналистам в пресс-центре фан-зоны о подготовке к этому  грандиозному событию и подвели предварительные итоги харьковской части еврочемпионата.

Начали со своеобразных рекордов: накануне матча в Харьков прилетели 77 самолетов с болельщиками и 20 самолетов бизнес-авиации, а вчера, в день самого матча, Харьковский международный аэропорт принял 56 рейсов!
К тому же, согласно заявлению администрации ЮЖД, на эти дни были раскуплены все билеты на Харьков со всех направлений. Так что вчера в Харькове были более 20 тыс. немецких и голландских болельщиков, а вместе с туристами из других стран их было более 50 тысяч! Такого туристического бума наш город еще не знал.
Многие из этих болельщиков приняли вчера участие в традиционном шествии голландских болельщиков, которое прошло от площади Свободы до  стадиона «Металлист». 
«В этом марше задействовано максимальное количество сотрудников охраны и волонтеров», – добавил А. Попов.
Все болельщики поселились в общежитиях фармацевтической академии и юридической академии, а некоторые – в гостиницах. Директор департамента А. Нечипоренко подчеркнул, что 12–13 июня в Харькове на 100 % были заполнены отели. А для голландских болельщиков в районе пляжной зоны Журавлевского гидропарка разбит дополнительный кемпинг, рассчитанный на несколько тысяч человек.
Правда, не обошлось и без недоразумений: по словам А. Попова, ему позвонил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Нидерландах Александр Купчишин и сообщил, что 40 голландских болельщиков приобрели через Интернет места в несуществующем палаточном городке в пос. Старый Салтов. Эти болельщики уже приехали в Харьков, и в тот же день был решен вопрос о их расселении. Как отметил директор Департамента по вопросам подготовки Евро-2012 по футболу, их расселили по кемпингам в Харькове и Харьковской области –  в Журавлевском и Алексеевском гидропарках, а также в резервном кемпинге в пос. Высоком. Он также подчеркнул, что, по словам А. Купчишина, голландские болельщики довольны условиями проживания в Orange сamp на Журавлевке.
Как сообщил сайт Главного управления МВД Украины в Харьковской области со ссылкой на руководителя делегации голландских полицейских, работающих в Харькове, лагерь в Старом Салтове, в котором голландцы забронировали места, действительно существует. Однако болельщиков не устроили условия проживания в нем. Поэтому иностранцы приняли решение вернуться в Харьков и обратились за помощью в свое посольство.
Своей активной жизнью живет и фан-зона. По сообщению ее организаторов, ежедневно в вип-секторе в официальной фан-зоне чемпионата Европы по футболу 2012 года на пл. Свободы съедают по  6 кг куриных и свиных домашних колбасок и выпивают за день более 11 тыс. литров пива!
Мажорную ноту в предварительные итоги работы харьковской части еврочемпионата добавил и заместитель директора Департамента транспорта и связи Евгений Федорчук.
Он напомнил, что в Харькове в эти дни работал главный городской маршрут Евро-2012: троллейбусы ходили от аэропорта до ст. м. «Научная».
По словам Е.Федорчука, ранее заявленный интервал между троллейбусами в 5 минут был выдержан. Кроме того, по пять резервных автобусов большой вместимости стояли в районе аэропорта, в центре города, на ст. м. «Научная», еще два – по проспекту Гагарина.
Заместитель директора департамента рассказал, что после первого матча часть автобусов с болельщиками отправилась в буферную зону в районе супермаркета «Эпицентр», где фаны смогли отдохнуть до отправления их рейсов. Он добавил, что после окончания игры Голландия – Дания голландских болельщиков в палаточный лагерь увезли 15 автобусами.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу