Михаил Фатеев: Город выходит из кризиса

Георгий КОСТИН, 11 июня 2012, 14:44
 

Характеризовать так экономическую ситуацию в городе у вице‑мэра Харькова Михаила Фатеева есть все основания.

По его словам, за первый квартал 2012 года в Харькове наблюдается значительный рост инвестиций в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И сегодня город представляет собой экономически стабильный, динамично развивающийся мегаполис. Реализуется целый ряд инфраструктурных проектов, программ по благоустройству, создаются необходимые условия для развития бизнеса, улучшения инвестиционного климата, повышения безопасности и комфортности проживания харьковчан, все больше совместных программ предусматривают государственно-частное партнерство. К тому же Харьковский горсовет обладает максимально возможными кредитными рейтингами престижных мировых агентств, лидеров на мировом рынке кредитных рейтингов. В Харькове реализуют программы жилищного строительства, на высоком уровне международное сотрудничество с городами-партнерами и странами мира. По итогам 2011 года в Харькове работает более 2 млрд. долл. инвестиций. Кроме того, в прошлом году в основной капитал Харькова было вложено более 8 млрд. грн. инвестиций, что значительно больше, чем в 2010 году.

«Это говорит о том, что экономика города выходит из кризиса. В 2008 году кризису предшествовало именно падение инвестиций в основной капитал. Инвесторы не вкладывали деньги в капитальные инвестиции. Сегодня этот процесс не только стабилизирован, но и имеет положительную динамику», — отметил М. Фатеев.
«Харьков, безусловно, многое получит от проведения Евро-2012, ведь это глобальная рекламная акция. Харьков сегодня уже знают многие, а после чемпионата его будут знать еще лучше. Проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года — это дополнительный стимул, реклама для города и те потенциальные сделки, которые могут быть заключены с инвесторами. А власть, в свою очередь, подготовила для этого соответствующие условия», —  подчеркнул вице‑мэр.
Он отметил, что непосредственная польза от проведения матчей чемпионата в городе — это строительство взлетно-посадочной полосы аэродромного комплекса Международного аэропорта «Харьков», а также строительство и ремонт дорог, на которые выделялись капитальные вложения из государственного бюджета.
При этом М. Фатеев считает, что за время проведения чемпионата в Харькове город вряд ли сможет получить сверхприбыли. По его мнению, непосредственный доход будет в сфере торговли и обслуживающей инфраструктуры. Поэтому основные надежды возлагаются на договоренности с инвесторами, которые заключаются даже во время Евро-2012.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу