В Харькове под одной крышей собрали лучших футболистов ХХ века

8 июня 2012, 14:27
 

8 июня в галерее «АВЭК» состоялось открытие выставки Мартина Бранда и Роберта Калимуллина «Eastern Allstars», в которой представлены биографии прославленных украинских и польских футболистов, которые оставили свой след в истории игры за последние сто лет.

В выставке  представлены биографии двенадцати спортсменов. Таких как Валерий Лобановский, Фридрих Шерфке, Эрнест Вилимовский, Хенрик Рейман, Зигмунт Штойерман, Влодзимеж Хомицкий, Олег Блохин, Константин Щегодский, Николай Трусевич, Герард Чешлик, Гжегож Лято, Збигнев Бонек. 

В церемонии открытия «Eastern Allstars»  приняли участие председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, председатель Совета Учредителей Концерна АВЭК Борис Фельдман, Генеральный консул Республики Польша в Харькове Ян Гранат, Генеральный консул ФРГ в Донецке Клаус Цилликенс.

«Спорт стирает границы между государствами и делает народы ближе, – подчеркнул М. Добкин. – Это была отличная идея собрать в одну сборную лучших украинских и польских футболистов, которые никогда, увы, не сыграют вместе на одном поле. О легендарном вратаре Николае Трусевиче мы можем узнать только в книгах, игру Валерия Лобановского мы могли видеть только в кадрах хроники и дальше уже наблюдали за ним, как за тренером. Но польские футболисты, такие как Гжегош Лято, наши футболисты, как Олег Блохин, радовали нас своей игрой в реальных условиях. Сегодня с чувством гордости мы понимаем, что когда-то были участниками футбольного спектакля в качестве зрителей – болельщиков, где на поле творили легенды европейского футбола».

«Биографии выбраны так, чтобы показать на фоне футбола историю развития региона в XX веке. В этой выставке представлены биографии футболистов разных национальностей. Я уверен, что выставка будет интересна не только жителям Харькова, но и всем гостям, которые приедут в наш город на Евро-2012», – отметил господин Гранат.      

Координатором проекта стал Институт прикладной истории (польско-немецкая организация из Франкфурта-на-Одере) который на протяжении многих лет организует проекты историко-политического образования.

Работать выставка будет до конца чемпионата.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу