Детские заботы взрослой дороги

Ирина КУЛИЧЕНКО, 2 июня 2012, 00:49
 

На Южной железной дороге Международный день защиты детей уже давно стоит в одном ряду с профессиональными праздниками на предприятии, поэтому его отмечают широко и массово.

В этом году праздничная программа получилась особо насыщенной. В первую очередь, это касается подарков, которыми взрослые железнодорожники буквально засыпали ребят. А начались торжества с открытия детской игровой площадки «Замок» на вокзале «Харьков-Левада».

Посреди платформ и железнодорожных путей железнодорожникам удалось создать настоящий сказочный городок, где маленькие пассажиры Южной смогут весело и с пользой провести время в ожидании поезда. Центром городка стал игровой комплекс в виде Кремля. Здесь объединены и лестницы, и канаты, и горки… Но уже на пути к Кремлю детей и взрослых ждет масса развлечений. На всей территории городка установлены самые разнообразные игровые формы: качели, пружинки, вертушки. По всему периметру установлены лавочки, где смогут отдыхать родители. Оригинальности дизайну добавляют искусственные водные каналы. Через каждый установлены мостики, а в одном из них работает самый настоящий мини-фонтан. Построен городок с применением самых современных материалов, здесь уложен мягкий газон, вместо тротуарной плитки — мягкое прорезиненное покрытие, песок.
— Слов нет, чтобы выразить благодарность создателям такой красоты, — не скрывает восторга Оксана Сомова, мама 7-летней Карины. — Почти каждые выходные мы ездим с дочкой за город, часто получается, что приезжаем раньше отправления поезда. И, конечно, мы с удовольствием будем дожидаться поезда здесь, а не на платформе.
Вокзал Харьков-Левада считается на ЮЖД «семейным». До 50 % пассажиров здесь — это дети, следующие со своими родителями в направлении Мерчика, Золочева, Огульцов, Люботина и т. д. А если учесть, что поездов в новом расписании вокзала стало на три пары больше, становится ясно, насколько подарок «южан» будет востребован.
То, что на вокзале откроют детскую площадку, пассажирам во время празднования 10-летия станции Левада в конце прошлого года пообещал начальник ЮЖД Виктор Остапчук. Свое обещание начальник дороги сдержал и даже перевыполнил взятые тогда обязательства, построив для ребят настоящую сказочную страну. Кстати, спроектировали всю эту красоту тоже железнодорожники — архитекторы государственного проектного института железнодорожного транспорта «Укрзализнычпроект».
— День защиты детей для нас «южан» — особый праздник, к которому мы всегда очень ответственно готовимся, — сказал на открытии детского городка начальник дороги В. Остапчук. — Мы обещали открыть детскую площадку, и мы ее открыли. Такие площадки в будущем мы планируем открыть на всех вокзалах областных центров, которые обслуживает Южная дорога. Наш принцип — меньше говорить, а больше делать — остается неизменным. И каждый год мы стараемся работать еще лучше, чтобы наши пассажиры и дети высоко оценили труд «южан».
1 июня стартовал оздоровительный сезон, и так совпало, что вечером праздничного дня ЮЖД отправила «детский» поезд в Евпаторию. В дорожный детский оздоровительный центр «Мрія» поехало 590 детей, среди которых и подшефные «южан» — воспитанники Люботинской школы-интерната. Перед этим во Дворце культуры «Железнодорожник» ЮЖД они посмотрели спектакль «Братья-лебеди» в постановке Харьковского детского театра «Тимур», которому «южане» неоднократно помогали в организации гастрольных поездок.
День защиты детей традиционно отмечали и на Малой южной железной дороге. В полдень праздник открыла развлекательная программа, посвященная Международному детскому дню и проведению в Харькове Евро-2012. Ее «изюминкой» стал подарок начальника дороги Виктора Остапчука и народного артиста России Дмитрия Маликова — мини-железная дорога, выпущенная в 50‑х годах прошлого века. Она впечатляет и размерами — три с половиной на два метра и своей инфраструктурой. Здесь все как настоящее, начиная от рельсов и стрелок и заканчивая подвижным составом и домиком дежурного по станции. Поэтому подарок будут активно использовать для практических занятий воспитанников Малой Южной. К следующему году юные железнодорожники пообещали модернизировать макет, и тогда его смогут увидеть все желающие.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины