Инфекционная карта летнего Харькова

23 мая 2012, 16:24
 

Лето – традиционное время роста острых кишечных заболеваний. На сегодняшний день в городе растет заболеваемость дизентерией и сальмонеллезом, 82% заболевших – дети, среди них 63,7% - малыши до трех лет, которые самостоятельно не употребляют продукты, а едят то, что дают родители.

Об этом в ходе пресс-конференции 23 мая сообщила главный государственный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.
В то же время, она отметила, что в этом году в Харькове в организованных детских коллективах - в школах, детсадах - осложнений по кишечным инфекциям не было. В 129 дошкольных и в 63 школьных учреждениях были единичные случаи, но инфекция не нашла распространения.

Ирина Зубкова призвала соблюдать собственную гигиену, гигиену жилья, покупать продукты питания гарантированного качества, обращать внимание на срок годности продуктов.

«Никогда не приобретайте продукты питания на несанкционированных рынках. Никто не несет ответственность за то, что там продают. Вы за свои деньги покупаете себе беду», - подчеркнула главный санитарный врач.

Вместе с тем, она сообщила, что пищевых токсикоинфекций в этом году в Харькове зарегистрировано не было.

Что же касается инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, то опасение врачей вызывает рост заболеваемости коклюшем. По информации санэпидстанции, на сегодня показатель вырос по сравнению с прошлым годом на 80% и составляет 2,7 случаев на 100 тыс. населения против 1,5 в 2011 году. Все заболевшие - дети до 18 лет.

Основная причина того, что дети все чаще стали болеть коклюшем, говорит Ирина Зубкова, это прежде всего отказ родителей от профилактических прививок своим чадам.

Что касается кори, то с начала мая эту болезнь практически не регистрируют.

«Высокие температуры, лето ей (кори) не нравится. Заболевание активизируется обычно с началом осени и зимой», - сообщила санэпидемиолог.

Также Ирина Зубкова отметила, что немного снизился уровень заболеваемости туберкулезом. В Харькове он ниже, чем в среднем по Украине, но выше, чем в Киеве.

Вместе с тем наблюдается рост заболеваемости среди детей от 0 до 17 лет.

Главный санитарный врач заявила, что это связано прежде всего с отказами от прививок против туберкулеза, проверки реакции манту и отказами от профилактического лечения при вираже (положительная реакция манту на фоне постоянной отрицательной).

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу