МЧС готово предотвратить любые вероятные чрезвычайные ситуации

Виктория КОСЕНКОВА, 18 мая 2012, 18:31
 

Вчера, 18 мая, во время заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций обсуждалась готовность всех служб города к Евро-2012.

Как заявил первый заместитель городского головы Александр Кривцов, «уже сейчас можно сказать, что в основном Харьков готов к приему чемпионата Европы по футболу и приезду гостей: все учения проведены, возможные чрезвычайные ситуации учтены».
Начальник Коммунального учреждения «Специализированная водно-спасательная служба города Харькова» Валерий Михайлов сообщил, что спасательные посты начнут свою работу на пляжах Харькова с 1 июня.
Кемпингу на Журавлевке, где будут проживать голландские болельщики, уделят особое внимание. Количество спасательных постов, стационарных и мобильных плавсредств будет увеличено. Штат спасательной службы укомплектован на 100 %, все сотрудники прошли специальное обучение, в том числе получили удостоверения парамедиков. А так как не все владеют иностранным языком, в помощь спасателям на Журавлевку направят волонтеров, хорошо владеющих английским.
В свою очередь начальник Управления гражданской защиты в Харькове ГТУ МЧС Украины в Харьковской области Владимир Юрченко доложил, что уже налажена работа диспетчерского центра экстренной помощи «112».
«Обеспечено 16 рабочих мест. В случае необходимости количество людей можно увеличить до 32», — уточнил он.
Также полностью укомплектованы мобильные медицинские пункты. В каждом таком пункте оказывать первую помощь болельщикам будет медбригада, в составе которой врач, 3 фельдшера и санитар-водитель.
Кстати базовые больницы: Харьковская больница скорой и неотложной медицинской помощи и многопрофильная клиника № 17, также практически готовы принять, если потребуется, приезжих пациентов.
Все остаточные ремонтные работы будут закончены максимум к 1 июня. В больницах есть все необходимое, начиная от лекарств, заканчивая медаппаратурой и необходимым оборудованием. Как заверила и. о. директора Департамента здравоохранения горсовета Татьяна Бакалова, никто из старшего медперсонала, профессуры и главврачей в отпуск, командировки на время проведения Евро-2012 не пойдет — «все останутся на своих местах».
Особого внимания требует в эти дни вопрос правопорядка как на главном объекте, так и в городе в целом. А. Кривцов по этому поводу заявил, что согласно рекомендациям
УЕФА, на стадионе не должны находиться милиционеры, а охрану должны обеспечивать стюарды.
«Но за конечный результат, за обеспечение безопасности отвечаем мы, и нам приходится учитывать особенности поведения болельщиков на наших стадионах. Поэтому мы выступаем за то, чтобы на стадионе все-таки присутствовало разумное количество милиции — не тысячи сотрудников, как на матчах украинского первенства, но достаточное для того, чтобы дисциплинировать фанов», — отметил А. Кривцов.
Он сообщил, что вопрос о нахождении милиции на стадионе будут поднимать на уровне профильного министерства и правительства.
Также первый заместитель мэра подчеркнул, что телефонные звонки о якобы нахождении на стадионе «Металлист» взрывных устройств не помешают проведению матчей во время Евро-2012.
А. Кривцов заявил, что перед матчами на стадионе «Металлист» соответствующие службы должны проводить очень тщательную проверку, чтобы быть на 100 % уверенными, что никаких опасных предметов или веществ на его территории нет. «Подобные звонки бывают и за границей, но еще никто не видел, чтобы матч из-за этого прервали. Поэтому надо быть абсолютно уверенными, что если во время матча поступит такой звонок, то он ложный», — отметил он. Александр Кривцов уточнил, что повышению уровня безопасности будет способствовать и аккредитация всех, кто работает на стадионе или временно проходит на его территорию.
 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу