Дом по улице Культуры, 11 сгореть не должен

Людмила РЫБАЛКО, 14 мая 2012, 12:41
 

По информации Департамента жилищного хозяйства, сейчас практически расчищена кровля пятиэтажного жилого дома по ул. Культуры, 18, где 1 мая в 00.25 на чердачном помещении возник пожар.

 Напомним, что, по словам спасателей, в результате была уничтожена кровля и повреждены перекрытия здания на площади 600 кв. м. Из городского бюджета планируют выделить около 1,5 млн. грн. Однако пожара и таких трат можно было бы избежать, считает житель оседнего дома по ул. Культуры, 11 Александр Андросов.
Ремонта в доме № 11 не было уже давно: потрескался шифер, желоб и свесы требуют замены, на фасаде здания (подъезд № 3) обваливаются штукатурка и кирпич, о чем свидетельствует Акт от 23.04, подписанный начальником Дзержинского филиала КП «Жилкомсервис» Владимиром Винником. Однако восстанавливать подъезд не торопятся. Александр рассказал, что жильцы сами ремонтируют этажи, меняют и утепляют трубы. Однако кто будет ремонтировать чердак, где с прошлого года уже много раз могло произойти возгорание?
По его словам, все началось с мая 2011 года, когда он, житель кв. № 29 (5-й этаж пятиэтажки), услышал на чердаке шум. «Поднявшись наверх, я увидел двух молодых людей, которые сказали, что их наняли выносить старые листы шифера. Поскольку в мае того же года в доме были ограбления квартир, я пригрозил вызвать милицию», — рассказал нам Александр. Молодые люди ушли. После срыва петли чердачная дверь держалась на гвоздях. С тех пор до апреля 2012 года, когда Александр забил дверь, он пять раз выгонял из помещения неизвестных. После них на чердаке обнаружены остатки ватных матрасов, ковровых покрытий, половики, экскременты. Это же подтвердил протокол от 23.04, составленный Дзержинским районным отделением милиции, где сказано, что лица без определенного места жительства не обнаружены, но их следы присутствуют. «Бомжи даже установили там тройник и включают кипятильник и лампочку», — подчеркнул Александр. Из-за непогашенных окурков выгорают несущие балки, так что чердачное помещение может сгореть так же, как и дом № 18. Александр считает, что под видом бомжей кто-то просто поджигает чердак, чтобы достроить сверху еще несколько этажей или вообще построить высотку.
24 апреля 2012 года Александр Андросов подал запрос на доступ публичной информации — копий актов последнего капитального ремонта кровли и внутри домовой теплосети. Ответ из облгосадминистрации разъяснял основные положения Закона «О доступе к публичной информации» и сообщал, что 27 апреля запрос отправлен в Департамент жилищного хозяйства для рассмотрения, но ответа пока нет. Александр также отправил заявление на имя директора КП «Жилкомсервис» Яковлева А. А. от 24.04. с информацией о существующей опасности возгорания дома, но ответа пока тоже не получил.
В акте от 23 апреля Владимир Винник, начальник Дзержинского филиала КП «Жилкомсервис», сделал вывод, что на чердачном помещении подъезда № 3 лица без определенного места жительства не обнаружены. Имеется скопление негабаритных отходов. Требуется очистка. «Сейчас есть перечень адресов Департамента жилищного хозяйства, по которому будет производиться чистка подвалов и чердаков, — рассказал корреспонденту «Харьковских известий» Владимир Винник. — Как только подрядчик будет на участке, вопросом подъезда № 3 займутся». Он по-обещал сделать это в ближайший месяц.
Приводить в порядок, оказалось, надо не только балки, но и трубопровод центрального отопления, который проходит на чердаке. В Акте обследования от 23 апреля в квартире № 29 выявлены следы давнего залития — желтое сухое пятно на потолке (1,5 кв. м). Имеются следы залития на лестничной клетке на стене (7 кв. м). Также отмечается, что в отопительный период 2011–2012 гг. аварий на трубопроводе центрального отопления с последующим залитием квартир не зафиксировано. Вывод был прост: система центрального отопления находится в удовлетворительном технически исправном состоянии. По словам Александра, пятна появились в результате порыва трубопровода ц / о 19 февраля 2009 года, что подтверждает КП «ХТС». Следовательно, сейчас требуется провести изоляцию трубопровода ц / о. Олег Калиненко, начальник теплового района Дзержинского филиала КП «ХТС», пообещал гражданину Андросову созвониться после праздников
(10–11 мая) и пригласить на осмотр трубы. Александр настаивал, что трубу нужно капитально менять и теплоизолировать, потому что зимой жители платят за отопление улицы. На это О. Калиненко сказал, что «полная изоляция — это работы капитального характера. Это же не 2 метра менять».
Наверное, трубой будет заниматься В. Винник, однако это пока неизвестно. «На трубу поставлен хомут, а летом пройдут гидравлические испытания системы отопления», — отметил В. Винник. Хотя в Акте обследования от 23 апреля сказано, что подготовка к отопительному сезону 2012–2013 гг. будет выполнена согласно графику в мае 2012 года.
Что ж, будем надеяться, что праздники кончились и проблемы с чердачным помещением и трубой ц / о дома по ул. Культуры, 11 будут все-таки решены. И исполнятся три заветных желания Александра Андросова: 1) чтобы с потолка не лилась ледяная вода и ничто не падало, 2) чтобы с потолка не лился кипяток, 3) чтобы не сожгли заживо.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу