Красная дорожка «Харьковской сирени»

Виктория КОСЕНКОВА, 14 мая 2012, 12:39
 

В Харькове завершил работу IV Международный фестиваль короткометражного кино «Харьковская сирень», который проходил в нашем городе с 10 по 13 мая.

Три дня подряд все желающие могли посетить кинопоказы номинированных на конкурс работ участников фестиваля, А также побывать на творческих встречах с известными и выдающимися людьми из мира кинематографа. Это были встречи с Юджином Мамутом, Ришардом Кроссом, Аленом Делоном, Ириной Борисовой, Борисом Токаревым, Людмилой Гладунко, Родионом Нахапетовым, Владимиром Фокиным.

Кроме того, в программу фестиваля вошли такие события: презентация книги Владимира Миславского об украинском изобретателе кинематографа Иосифе Тимченко и открытие мемориальной доски в его честь; презентация арт-проекта «Образы», посвященного Милен Демонжо; возложение цветов к мемориальной доске Альфреду Федецкому; открытие выставки, посвященной создателю театральных костюмов Варваре Каринской и многое другое.
Но вернемся к конкурсу — основе фестиваля. Напомним, селекционной комиссией было отобрано 20 работ. Участники соревновались в 6 номинациях: лучший документальный короткометражный фильм; лучший игровой короткометражный фильм; лучший анимационный короткометражный фильм; лучшая режиссерская работа; лучший сценарий; лучшая операторская работа.
В состав жюри фестиваля вошли: декан театрального факультета Харьковского национального университета искусств имени Котляревского, заслуженный работник культуры Украины Галина Ботунова, актриса Милен Демонжо, заслуженные артисты России Людмила Гладунко и Борис Токарев. Также работы оценивали заведующий кафедрой телевидения Киевского национального университета культуры и искусств Роман Ширман, кинокритик Владимир Миславский. Председатель жюри — режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов России Владимир Фокин.
«Гран-при» фестиваля получил фильм Glasgow польского режиссера Петра Субботко.
Также был вручен специальный приз от Милен Демонжо, его получил фильм «Енмеш» Айнура Аскарова из России.
«Для меня очень радостно быть здесь, потому что с каждым годом фестиваль становится все лучше и лучше. Мы провели четыре совершенно замечательных дня. Я посмотрела все фильмы, которые участвовали в конкурсном отборе. Сейчас я вам скажу несколько слов о том фильме, который выбрала я. Это фильм российского производства. В нем я нашла все составные части, которые, по моему мнению, необходимы для создания фильма: есть человек, который рассказывает, который умеет рассказывать, который умеет показывать и делает он это все с любовью. Этот человек, создатель фильма, настолько меня поразил своей работой, что я считаю: он легко справится не только с короткометражным фильмом, но и с полнометражным фильмом. Я с радостью когда-нибудь с ним вместе буду работать», — сказала Милен Демонжо. На что Аскаров с ходу предложил ей сняться в полнометражном фильме. По словам Аскарова, сценарий для фильма уже готов.
Также диплом фестиваля, своего рода «приз-сюрприз», получил фильм «Новогодняя интермедия» харьковчанина Бориса Шустермана.
«Выбор был непростым. Отборочная комиссия предъявила жюри 20 картин, и должен сказать, что среди них были работы разного уровня. Фильмы-лидеры — это работы высокого класса, которые могли бы украсить любой кинофестиваль мира, и они очень сильно отличаются от некоторых других работ. Но тем не менее, нам непросто было распределить предоставленные в наше распоряжение призы, хотя в то же время мы были абсолютно единодушны с присуждением «Гран-при» польскому режиссеру», — сказал во время церемонии награждения Владимир Фокин.
Кроме того, председатель жюри фестиваля поздравил харьковчан с тем, что «Харьковская сирень» с каждый годом все больше повышает уровень, а также пожелал Харькову стать тем городом, где возродится большое украинское кино.
«Я присутствовал на предыдущих фестивалях «Харьковской сирени» и в сравнении с ними могу отметить очевидный рост этого фестиваля. И я всегда говорю, что мне очень хочется, чтобы в Харькове возник настоящий большой кинематограф, и чтобы украинское кино начало возрождаться. На нашей земле есть для этого все условия, потому что Харьков всегда был и остается культурной и интеллектуальной столицей Украины, здесь обязано развиваться высокое кино», — подчеркнул В. Фокин.
Выступила на закрытии феста и вице-премьер‑министр Украины — министр здравоохранения Раиса Богатырева, посетившая в этот день наш город с рабочим визитом. Она отметила, что благодаря фестивалю, Харьков стал центром искусства.
«Думаю, что Харьков и вся Харьковщина уже несколько столетий являются центром искусства не только Левобережной Украины, но и всей страны, а сегодня, без преувеличения, всей Европы. Я думаю, что благодаря нашему международному фестивалю «Харьковская сирень» мы очень быстро расширяем свое географическое влияние. Мы сегодня напрямую сотрудничаем с Францией, имеем плодотворные отношения с Россией, идем уверенной поступью на американский континент. Все это — благодаря тем, кто организовал этот фестиваль, участвует в нем, спонсирует его, а также зрителям, которые смотрят его, их преданности и надеж-дам», — заявила Р. Богатырева.
В ходе торжественной церемонии поздравил харьковчан с праздником кино, которым стал для Харькова кинофестиваль, и председатель ХОГА, он же председатель оргкомитета фестиваля, Михаил Добкин.
«Мы сегодня подводим черту длительной работе, которая делалась в разных уголках земного шара, которая для кого-то была сложной, для кого-то — первой, для кого-то — самой главной. Я думаю, что, прежде всего, мы все вместе должны выразить слова признательности конкурсантам, потому что этот фестиваль создавался ради них. Независимо от того, получил приз тот или иной фильм, уже ваше участие — это большой праздник тех людей, кто всей душой любит кино. С праздником кино всех!» — сказал М. Добкин.
Также глава области поблагодарил за внимание к «Харьковской сирени» почетных гостей фестиваля и пригласил их возвращаться в Харьков снова и снова.
«Я также хочу поблагодарить наших почетных гостей, которые прилетели к нам из далеких Соединенных Штатов Америки, из Франции, из Мексики, из России, из других городов Украины. Как коренной харьковчанин, как человек, который, как и многие мои земляки, безумно любит этот город, всем гостям хочу сказать: возвращайтесь, обязательно возвращайтесь к нам, мы вас ждем. Ну а когда будете уезжать, заберите частичку нашего радушия, нашей позитивной энергии, и пусть она вам помогает, пока вы снова не приедете в Харьков», — обратился к гостям кинофестиваля губернатор.
А в следующем году нас ждет пятый, юбилейный фестиваль. Подготовка к нему уже началась. Организаторы обещают еще больше приятных сюрпризов и именитых гостей.

 

Справка

Серебряные ветви сирени на бронзовом основании получили:
— номинация «Лучшая операторская работа» — Патрик Беро
(фильм Dans le nez / «В носу», Франция);
— номинация «Лучший сценарий» — Джоэль Катрин и Бернар Танги
(Je pourrais еtre votre grand-mеre / «Я могла бы быть вашей бабушкой», Франция);
— номинация «Лучшая режиссерская работа» — Бартош Круглик (Vanishing / «Исчезновение», Польша);
— номинация «Лучший документальный короткометражный фильм»:
«Эльза и Олаф», Юлия Соловьева, Евгений Местечкин, ФРГ, и Tomatl: Chronique de la fin d’un monde / «Томатл: Хроника конца света», Люис Брюсено, Франция;
— номинация «Лучший игровой короткометражный фильм —
«Отче наш», Мариус Ивашкевичус, Литва.
Победу в номинации «Лучший анимационный фильм» жюри решило
не присуждать.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу