И помнит мир спасенный…

Алексей МАКСИМОВ, 12 мая 2012, 10:27
 

Геннадий Кернес: "Мы сделали все для того, чтобы этот День Победы Харьков отпраздновал как следует, по-настоящему. И мы вам обещаем, что в следующем году празднование Дня Победы будет еще красочнее".

С каждым годом, особенно после того, как город Харьков и Харьковскую область возглавили команды единомышленников под руководством Харьковского городского головы Генная Кернеса и председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, празднование великого события — Дня Победы 9 Мая, главного праздника всего нашего народа, проходит широко, ярко, красочно и волнующе. Потому что ветераны-фронтовики, добывшие 67 лет назад эту Победу для нас, для Европы, для всего мира, просто заслуживают того, чтобы их ратный и трудовой подвиг помнили в веках.

В разных районах и организациях Харькова чествовать ветеранов начали задолго до 9 Мая. Но, конечно же, основные торжества состоялись в День Победы на главной площади нашего города. Прежде всего, на площади Свободы состоялось торжественное прохождение войск Харьковского гарнизона, посвященное 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. С трибун за прохождением парадных расчетов наблюдали городской голова Г. Кернес, председатель ХОГА М. Добкин, его первый заместитель Валентин Дулуб, а также Герои Советского Союза и ветераны Великой Отечественной войны.
Командовал парадом начальник Харьковского гарнизона, участник военных действий в Афганистане полковник Алексей Середа, принимал парад губернатор Михаил Добкин.
В торжественном прохождении войск приняли участие ветераны войн, офицеры и курсанты Харьковского гарнизона и сотрудники ГУ МВДУ в Харьковской области. В честь Победы в Великой Отечественной войне состоялся плац-парад личного состава правоохранительных вузов Харьковщины, в котором приняло участие более 210 чел. Для ветеранов и зрителей выступили творческие коллективы области.
Поздравляя ветеранов и всех харьковчан с праздником, Г. Кернес отметил:
«Мы сделали все для того, чтобы этот День Победы Харьков отпраздновал как следует, по-настоящему. И мы вам обещаем, что в следующем году празднование Дня Победы будет еще красочнее. У каждого времени свои герои. Во время войны люди ценой своей жизни сделали все, чтобы сегодня мы жили и могли радоваться жизни. Мы желаем всем ветеранам, всем героям, всем победителям здоровья, успехов и уверенности в завтрашнем дне. Мы здесь как одна команда, как одна семья — патриоты нашего города и страны. И мы сделаем все, чтобы завтрашний день был еще лучше»!
М. Добкин в свою очередь отметил, что такими мероприятиями к 9 Мая, как в Харькове, могут по-хвастаться очень немногие города на просторах бывшего СССР.
«Это праздник, который мы встречаем с радостью и со слезами на глазах. Проходят десятилетия, ветеранов становится все меньше, но наша любовь к ним, уважение за то, что они совершили, с каждым годом только крепнет. Сегодня в Лесопарке на мемориале Славы, где похоронены советские солдаты и офицеры, отдавшие жизни за освобождение Харькова, было, как никогда, много людей. И простые харьковчане с маленькими детьми раздавали цветы проходящим мимо ветеранам. Это небольшой штрих жизни нашего города, небольшая характеристика людям, которые здесь живут. Они благодарили ветеранов не по распоряжению «сверху», а от чистого сердца. С таким отношением к ветеранам, я уверен, мы и через сто лет не забудем, какого цвета было знамя Победы, какие ордена носили наши деды и сколько пота, крови и жизней было отдано за великую Победу», — отметил губернатор.
«Сегодня в разных уголках нашей страны миллионы украинцев склоняют головы перед памятью погибших солдат и офицеров Советской Армии, принесших победу Украине и всему миру. Самое главное, что преемственность поколений, уважение к тем, кто своей жизнью, потом и кровью принес нам великую Победу, останется на многие‑многие годы. Я абсолютно уверен, что сегодня нет ни одного человека в нашем городе, в нашей области и в нашей стране, который был бы равнодушен к подвигу солдат Советской Армии. Вечная память погибшим и вечная слава живым!» — сказал М. Добкин.
После слов поздравления Г. Кернес, М. Добкин, а также народные депутаты Валерий Писаренко, Ирина Бережная, Ирина Горина, Александр Фельдман, Дмитрий Святаш, депутаты Харьковского городского совета Анатолий Денисенко и Владимир Мисик вместе с харьковчанами на площади исполнили песню «Журавли» композитора Яна Френкеля.
Затем на площади Свободы состоялся праздничный концерт, в котором выступили Николай Гнатюк, коллектив «Бурановские бабушки», Наталья Могилевская, Олег Газманов, Витас.
Закончился концерт праздничным фейерверком.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу