Праздник на «ФЭДе»

Инна ПИДЯК, 12 мая 2012, 10:25
 

Государственное предприятие «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» уже много лет поддерживает замечательную традицию — чествовать участников Великой Отечественной войны накануне Дня Победы.

 

В этом году из 29 заводчан-фронтовиков на праздник пришли только 15. Увы, годы берут свое, и поэтому тех фронтовиков, кто не смог прибыть на родной завод, по решению профкома и администрации предприятия посетили на дому председатели цеховых комитетов.
А 15 фронтовиков — Иван Дробот, Иван Чаговец, Иван Губарев, Иван Титов, сын полка Николай Погорелый, Петр Макаров, Анна Губарева, Антон Стадник, Григорий Пыль, Дмитрий Музыка, Борис Тихонов, Николай Новоселов, Григорий Вьюнник, Людмила Шестопалова и Павел Никишин — прибыли на торжества в сопровождении своих родных и близких. Некоторых привели внуки, что было особенно трогательно.
Прямо у заводской проходной ветеранов встретили члены профкома, вручив каждому георгиевскую ленточку и премию в размере 500 грн. К слову, в этот день с половины седьмого утра на проходной работал заводской колокол, и под мелодии военных лет молодежь встречала заводчан с георгиевскими ленточками и письмами, сложенными в треугольный конверт. «Мы помним! Мы гордимся подвигом героев, отстоявших свободу и независимость своей Родины. С Днем Победы!» — было написано в послании.
До начала торжества на предусмотрительно выставленных у памятника Ф. Э. Дзержинскому скамейках ветераны общались друг с другом, с бывшими коллегами. Некоторые прошлись по цехам.
Затем было сделано общее фото и организован небольшой концерт. Перед участниками войны выступили лауреат международных конкурсов, солист ХНАТОБа Владимир Ефименко, сводный оркестр Харьковской академии внутренних войск, ансамбль барабанщиков Харьковского педуниверситета им. Г. С. Сковороды, ансамбль эстрадного танца Харьковской юридической академии.
Затем под звуки траурного марша колонна из фронтовиков и работников предприятия прошла к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны заводчан. Возглавили колонну директор завода Александр Жданов и председатель профкома Владимир Тындик (депутаты Харьковского городского совета). После возложения цветов, открывая праздничный обед в заводском кафетерии, к присутствующим обратился А. Жданов. «То, что сделали вы, — неоценимо. Огромной ценой вам досталась Победа. После войны вы восстанавливали предприятие, показывая как надо любить свою страну. Мы счастливы видеть вас сегодня здесь, на родном предприятии. Мы счастливы от того, что завод, которому вы отдали многие годы своей трудовой жизни, живет и процветает. Очень просим вас не нарушать наших традиций и в следующем году вновь прийти на праздник. Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, любви и уважения от родных и близких», — сказал директор.
Первые фронтовые сто грамм традиционно выпили за Победу.
«Вы нас принимали на завод, учили работать так, чтобы предприятие было передовым. Вы построили «ФЭД», и мы гордимся этим, стараемся сохранять и приумножать заводские традиции, — сказал в свою очередь В. Тындик. — Надо, чтобы молодежь перенимала ваш опыт. Рассказывайте им о войне, о своем боевом подвиге. Мы не хотим, чтобы наши дети и внуки когда-нибудь пережили то, что пришлось пережить вам».
Затем минутой молчания собравшиеся почтили память заводчан-фронтовиков, не доживших до Победы. Вспомнили тех, кто за последний год ушел из жизни…
По окончании мероприятия участники войны сердечно благодарили руководство предприятия и профком за теплый и радушный прием. «Мы целый год живем в ожидании следующей встречи, — сказал участник Великой Отечественной войны Николай Семенович Новоселов. — И дай бог, чтобы здоровье не подвело. А прийти на завод — это всегда для нас праздник».
А то, что фэдовцы чтят своих ветеранов и умеют сделать для них настоящий праздник, подчеркивается хотя бы тем фактом, что всех фронтовиков после встречи развезли по домам заводским автотранспортом.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу