Маршалу Победы

Георгий КОСТИН, 12 мая 2012, 10:23
 

Накануне Дня Победы в Харькове на Новых Домах, напротив Дворца спорта, открыли отреставрированный памятник великому советскому полководцу, четырежды Герою Советского Союза Маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову.

 

Как рассказал, представляя обновленный памятник директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, установленный в 1994 году монумент, длительное время не обслуживался и постепенно разрушался, вокруг не было даже наружного освещения.
«По поручению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса в этом году памятник включили в план капитальных ремонтов. Полтора месяца назад здесь начали ремонтно-строительные работы. Сейчас памятник воссоздан в том виде, в котором он был установлен, но с применением самых современных материалов. Так что, все, о чем мы мечтали, нам удалось воплотить и за очень короткий период. В преддверии Дня Победы городская власть выполнила свое обещание и ввела в эксплуатацию после капремонта целый ряд памятников и памятных знаков», — подчеркнул директор департамента.
Автор проекта реконструкции памятника, главный архитектор города Сергей Чечельницкий сообщил, что капремонт прошел комплексно. «Благоустроена территория, разбиты газоны, установлены новые светильники. Сам памятник отреставрировали, у него новая облицовка — черный лабрадорит. Такой же использован для памятника Тарасу Шевченко на улице Сумской. Бронзовый бюст хорошо очистили. Ступени под памятником сделали шероховатыми, чтобы во время возложения людям не было скользко», — отметил главный архитектор Харькова. Он уточнил, что строители дали гарантию на проведенный ремонт памятника на 10 лет.
По информации Департамента коммунального хозяйства, постамент памятника облицован гранитными плитами площадью 35,0 кв. м, благоустроенная территория вокруг памятника составила 0,9 га. Аллеи вымостили декоративной тротуарной плиткой на 1250 кв. м, установлен поребрик. Кроме того, уложили газон на более чем 6 тыс. кв. м, на клумбах высадили более 12 тыс. цветов. Установлено 11 парковых скамеек и 19 урн для мусора. Восстановлено наружное освещение: поставили 18 опор, 35 парковых светильников, проложили около 200 погонных метров кабеля.
К обновленному памятнику в тот же день возложили цветы воспитанники детсада № 311, расположенного поблизости.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу