Никто не забыт, ничто не забыто

Алексей СИМОНЕНКО, 12 мая 2012, 10:12
 

В преддверии Дня Победы у реконструированной братской могилы на перекрестке улицы Рыбалко и бульвара Б. Хмельницкого прошел траурный митинг. В нем, наряду с общественностью, ветеранами и молодежью, приняли участие Харьковский городской голова Геннадий Кернес и народный депутат Украины Ирина Горина.

 

Открывая митинг, Г. Кернес отметил, что День Победы — это один из самых главных праздников не только для страны, но и для всего человечества. «Здесь святое место, братская могила героев из стрелковой бригады, которая защищала Харьков под руководством Героя Советского Союза Ивана Танкопия. Они спасли не одну жизнь. Вечная память тем, кто погиб, тем, кто помогал в военные годы нашим солдатам. Вы все без исключения — герои: те, кто воевал, кто работал в тылу, кто пережил войну. Вы защитили миллионы жизней, вы спасли мир. Мы, послевоенное поколение, обязаны сделать так, чтобы память о вашем подвиге и вечная слава героям сохранялась во все времена. Пускай ваша уверенность в завтрашнем дне будет постоянной. Здоровья вам всем, счастья вам и вашим семьям!», — отметил Г. Кернес.
И. Горина также подчеркнула, что задача всех послевоенных поколений — сохранить память о подвиге народа в Великую Отечественную войну. «Мы пришли сегодня сюда, чтобы склонить свою голову в память о тех, кто не вернулся с войны, кто погиб ради того, чтобы могли родиться миллионы людей, ваши внуки и правнуки, чтобы они жили в свободной стране. Всем этим мы обязаны в том числе и вам. Мы не забудем ваш подвиг и всегда будем склоняться в низком поклоне перед вами, будем беречь вас и заботиться о вас», — отметила нардеп.
Затем участники митинга возложили цветы к реконструированной братской могиле. 
Как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, этот объект был бесхозным, но исполком горсовета через суд вернул его в коммунальную собственность.
Ко Дню Победы в Харькове отремонтировали более 20 памятников, братских могил, памятных знаков. 
 
Справка
В могиле на перекрестке улицы Рыбалко и бульвара Б. Хмельницкого захоронены воины 17-й стрелковой бригады НКВД, которые защищали город от немецко-фашистских захватчиков в марте 1943 года.
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу