Самый важный день

Татьяна АДАМОВИЧ, 8 мая 2012, 10:11
 

Торжественным маршем под звуки оркестра по улице Совнаркомовской прошагали курсанты и милицейские подразделения. колонну которых сопровождала военно-боевая техника тех времен.

Такое зрелище никого не могло оставить равнодушным, заставляя останавливаться даже случайных прохожих. — Смотри, мама, какая машина!!! А там в кузове настоящие солдаты едут, — восторженно кричит какой-то малыш. Этому мальчишке сейчас не больше четырех-пяти лет, и о войне он знает лишь по играм. Но, повзрослев, обязательно скажет спасибо всем тем, кто не щадя сил и здоровья добывал Победу ради счастья будущих поколений.

... Ветераны… Главные герои дня. В их честь сегодня звучат самые добрые слова и пожелания, поют любимые песни. Из 250 ветеранов МВД, 70 – знают о войне не понаслышке. Харьковчанин Григорий Иванович Троцкий ушел защищать Родину еще 17-летним мальчишкой. Какие испытания пришлось ему пережить, вряд ли может себе представить кто-нибудь из нынешних школьников. Харьков, Калинин, Минск, Брест, Киев… Затем Польша, Болгария, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия, и, наконец, Берлин. Из многочисленных боевых наград есть у Григория Ивановича и самая дорогая. Это медаль «За отвагу», которую он получил в Вене, когда вдвоем с товарищем задержал 8 немцев-генералов. У Григория Ивановича уже взрослый внук и внучки. «Им, — говорит он, — я часто рассказываю о войне, ведь учебники истории сегодня не совсем правдиво передают многие события тех лет. Для меня 9 Мая — самый важный день. И мне хочется сказать огромное спасибо нашему руководству за внимание и заботу, и, конечно же, прекрасные мероприятия, которые организовывают они для нас каждый год».
К сожалению, не все из харьковских ветеранов МВД, участвовавших в Великой Отечественной войне, смогли присутствовать на празднике в силу разных причин. В основном — по состоянию здоровья. Как отметил начальник ГУ МВД Украины Харьковской области полковник милиции В. Козицкий, вместо них вчера принимали поздравления их сыновья, дочери, жены. «Пришли только 40 человек, те, кто может самостоятельно ходить. Но все остальные ветераны также обязательно получат сертификаты на материальную помощь и ценные подарки. Это — инвалидные коляски, телевизоры, приобретенные на спонсорские средства. Активную помощь здесь оказал народный депутат Украины Александр Фельдман. Мы стараемся, чтобы каждый наш сотрудник чувствовал о себе заботу и внимание. Особенно накануне 9 Мая, который для всех нас всегда будет праздником счастья и торжества», — сказал начальник областной милиции.
— Мой муж Евгений Алексеевич Забава, инвалид І группы, более 30 лет отдал работе в рядах МВД, — рассказывает его супруга Мария Никаноровна. Он пришел сюда практически сразу после войны, сменив военную форму на милицейский мундир. Сам он родом из Харьковской области, Первомайского района. На войну ушел совсем юным, еще и 17 лет не было… сражался на фронтах, был не единожды ранен, дошел до Берлина, имеет множество боевых наград. На войне он сильно обморозил ноги, вот мучается и по сей день…
Поздравить ветеранов пришли руководители города и области, представители депутатского корпуса и ветеранских организаций.
«67 лет прошло с момента окончания войны, но подвиг наших отцов и дедов навсегда останется в наших сердцах. Каждый год мы снова и снова возвращаемся к событиям тех лет, не уставая благодарить вас, дорогие ветераны, за мирное небо над головой. В этом году выбран не совсем обычный формат проведения предпраздничных мероприятий. Прохождение парадным строем войск, вооруженных формирований, в том числе милиции, — это не просто показ боевой мощи тех людей, которые с оружием в руках охраняют спокойствие жителей Харьковщины, но, прежде всего, дань уважения ветеранам. Необходимо давать понять людям, отдавшим все, что могли, стране и обществу, что их дела приумножаются», — отметил губернатор Харьковской области Михаил Добкин. При этом он сообщил, что в этом году участники боевых действий получили от государства материальную помощь в размере от 1700 до 2200 грн. Все деньги уже выплачены.
Искренне и тепло поздравил собравшихся и Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Мэр подчеркнул, что День Победы никогда не перестанет быть праздником со слезами на глазах. И слова, которые мы говорим и повторяем из года в год, являются для каждого из ветеранов, детей войны самыми дорогими, прежде всего потому, что идут от души. «Дорогие наши ветераны, вы, не взирая на свой возраст и самочувствие, всегда находитесь в строю, всегда приходите на помощь. Хочу сказать вам огромное спасибо за покой и мирное небо над головой, за возможность работать, жить и создавать свои семьи. Здоровья вам, счастья, благополучия, успехов! Вечная вам слава, огромное человеческое спасибо и низкий поклон. С праздником!», — сказал городской голова.
Кроме того Г. Кернес заверил, что городская власть со своей стороны будет делать все возможное, чтобы возродить величие нашего Харькова и приумножать славные дела и подвиги нашего города.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины