Мемориальную доску двум Героям Советского Союза открыли сегодня в Харькове

4 мая 2012, 15:33
 

Накануне 67-й годовщины Великой Победы на стенах одной из самых старых школ Харькова - общеобразовательной школы №41 Червонозаводского района города в торжественной обстановке открыли мемориальную доску двум выпускникам этой школы, Героям Советского Союза, летчикам-фронтовикам генерал-лейтенанту авиации Ивану Гавриловичу Пятихину и полковнику, штурману морской авиации Александру Федоровичу Толмачеву.

«Не каждая школа может гордиться сразу двумя героями-фронтовиками», – сказал на торжественном митинге в честь этого события  председатель харьковской городской организации ветеранов Украины  Николай Касяненко.

Он напомнил, что во время недавних встреч Харьковского городского головы Геннадия Кернеса с ветеранами войны и труда,  городская организация ветеранов выступила с инициативой увековечить героев войны памятными мемориальными досками.

Коллектив 41-й школы одним из первых откликнулся на этот призыв и с помощью активистов школьного музея Боевой славы и  депутатов городского совета Анатолия Денисенко и Владислава Ходаса открыл над центральным входом в это учебное заведение небольшую мемориальную доску с рельефным изображением фронтового самолета, портретами и фамилиями героев-фронтовиков.

«Это только начало, вскоре почти на каждой школе, в которой учились герои той страшной войны появятся такие же мемориальные доски в честь их геройских подвигов», – пообещал руководитель ветеранской организации города.

Он передал коллективу школы огромную благодарность от Харьковской городской организации ветеранов и подарил школьной библиотеке редкую книгу о развитии авиации на Харьковщине.

Анатолий Денисенко подчеркнул, что далеко не каждая школа города имеет подобные традиции. «В городе не так много школ, стены которых пропитаны таким героизмом, глубокими знаниями о войне, памятью о ветеранах», - сказал депутат городского совета.

А председатель администрации Червонозаводского района Анна Головчанская отметила: «Школа №41 бережно хранит память о Героях Советского Союза, своих воспитанниках. Хочу сказать спасибо вам, ветераны, что не забываете о детях, рассказываете им о войне, о подвигах, о героях, воспитываете в них дух патриотизма»,

В торжественном митинге приняли участие руководители  Червонозаводского района города, родные и близкие ветеранов, среди которых были племянница и внук   Героя Советского Союза Ивана Гавриловича Пятихина – ректор  Харьковского Гуманитарного Университета «Народная Украинская Академия» Валентина Астахова и ее сын, внук Героя Виктор Астахов.

Справка:

Пятихин Иван Гаврилович, родился в 1904 году, во время Великой Отечественной войны командовал дивизией, военно-воздушными силами Орловского и Южноуральского воздушного округа, 15-й воздушной Армией.

За успешные действия авиационной бригады, в районе Кексгольма и Виипури (Финляндия) в 1940 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1943 года былкомандующим  военно-воздушными силами Харьковского и Киевского огругов, потом занимал эти же должности в Среднеазиатском и ряде других военных округах. Награжден двумя Орденами Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, Орденом Кутузова, иностранными орденами и медалями. Умер 22 мая 1971 года в Москве.

Толмачев Александр Федорович, родился в 1913 году в Харькове. В 1931 году поступил в Военно-морское училище имени М.Фрунзе в Ленинграде. 23 июня 1941 года вступил в бой с врагом. В 1943 году заменил убитого камандира самолета и сам тяжело раненый посадил самолет, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За годы войны А.Толмачев осуществил 350 боевых вылетов, сбил три вражеских самолета, потопил три транспорта. После войны продолжал службу, окончил Военно-воздушную Академию им. Жуковского, в 1958 году демобилизовался, и работал инженером-конструктором московского авиапредприятия. Бывая в родном городе, неоднократно посещал всвою школу. Умер 10 ноября 1979 года в Москве.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу