Шаг к евро

Татьяна АДАМОВИЧ, фото Николая КОВАЛЬЧУКА, 24 апреля 2012, 10:08
 

Вчера на площади Свободы прошло грандиозное мероприятие в честь приближающегося чемпионата Европы по футболу.

Организаторы еще заранее предупреждали — Харьков, единственный город, решившийся организовать у себя зрелище подобного масштаба. Директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Андрей Хижняк, выступая за несколько часов до рекорда, не сомневался, что у наших спортсменов и волонтеров все получится, и главная цель будет достигнута. По его словам, к выступлению на главной площади города готовились 2 тыс. школьников и 600 волонтеров. «Оргкомитетом фестиваля была подана заявка на установление рекорда Украины «Самый массовый флешмоб групп поддержки, посвященный Евро-2012». Специалисты Книги рекордов Украины отметили, что такого достижения еще не было и рекорд может быть зарегистрирован», — рассказал он.

Подготовка участников (это ученики 7–10 классов) велась на самом  высочайшем уровне. Ежедневные тренировочные занятия с правильной постановкой номеров помогали осуществить специалисты Харьковской областной федерации спортивной аэробики и фитнесса, преподаватели и студенты Харьковской академии физической культуры и спорта, а также волонтеры. С 17 по 21 апреля был проведен отборочный этап районных соревнований, а вчера 9 команд-победителей получили право продемонстрировать свое мастерство на самой большой площади Европы. Их выступление, подчеркнул А. Хижняк, стало кульминационным моментом получасового шоу.
Правда, праздник на этом не закончился. Желающих ждало продолжение в ККЗ «Украина», куда после окончания флешмоба торжественно проследовала колонна волонтеров принимающего города. Все они одеты в новую форму, которую специально разработала группа дизайнеров. Это куртка с эмблемой футбольного мяча и надписью «Принимающий город. Волонтер», две футболки, планшет и бейсболка. Как отметил заместитель директора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта городского совета — начальник управления по делам семьи и молодежи Константин Подгорный, зеленый цвет для формы был выбран не случайно, так как является цветом нашего города. «Над изготовлением одежды работали дизайнеры, при этом каждый логотип, каждая надпись утверждались в Местном организационном комитете Евро-2012», — подчеркнул он. Низ формы, хотя и оставили произвольным, однако для соблюдения единого стиля волонтерам рекомендовали брюки и обувь темного цвета.
В ККЗ «Украина» в рамках дней голландской культуры харьковских волонтеров торжественно приняли в ряды волонтеров УЕФА Евро-2012, после чего для них организовали первый открытый урок. А второй секретарь Посольства Нидерландов в Украине Рохир ван Торен провел презентацию «Знакомьтесь: голландский футбольный болельщик». Прежде всего, харьковчанам рассказали, о ментальности голландских любителей футбола.
Справка:
Организаторами акции «Шаг к Евро-2012» выступили Департамент по делам семьи, молодежи и спорта, Департамент образования, Харьковская государственная академия физической культуры, Харьковская областная федерация спортивной аэробики и фитнесса.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу