Благоустраиваем город совместными усилиями

Татьяна АДАМОВИЧ, 21 апреля 2012, 10:52
 

В городе идет активная подготовка к майским праздникам.

Основные хлопоты и заботы взяли на себя работники жилищно-коммунального хозяйства. К примеру, за месяц ежегодной акции «Зеленая весна-2012»  в Харькове заменили 670 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов.

Как рассказал на пресс-конференции директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, оставшиеся контейнеры обновят к концу майских праздников. 
«В течение двухмесячника по благоустройству в Харькове уже отремонтировали и покрасили 50 контейнеров для ТБО. Также в планах установить 600 новых скамеек, помимо уже оборудованных 75», — отметил он. А любителей детских развлечений ждут новые игровые площадки. На сегодняшний день во дворах установлено 12 детских и 5 спортивных площадок, а к середине мая их прибавится еще 38. «Всего же цифра, рассчитанная на год, составляет 400 единиц», — уточнил Р. Нехорошков. В планах также ремонт подъездов, замена и установка наружного освещения, а в некоторых адресах и установка дворовых туалетов.

Свалки — ликвидировать

Все свалки в частном секторе Харькова, объем которых на сегодня составляет 3,5 тыс. куб. м, обязательно будут ликвидированы.
На эти цели предусмотрено бюджетное финансирование. «В частном секторе имеются определенные проблемы с вопросом оплаты вывоза мусора. И хотя стоимость услуги — 9 грн. в месяц с человека — сумма небольшая, далеко не все соглашаются ее оплачивать.
Сейчас вывоз мусора на 90 % осуществляется путем подворового забора, когда жители выставляют возле своего дома кульки с мусором. И лишь 10 % приходится на контейнерный забор. Есть сложности с придомовыми территориями ведомственных домов, в частности, в Московском, Дзержинском районах. «Но ситуацию мы строго отслеживаем и даем предписания представителям местного руководства», — рассказал директор Департамента. И еще. В настоящее время на придомовых территориях домов коммунальной собственности складируется около 2,5 тыс. куб. м негабаритных отходов, вывозить который планируется из расчета 1 тыс. куб. м в день, отметил Р. Нехорошков.
К слову, с начала проведения двухмесячника «Зеленая весна — 2012» в городе ликвидировано 110 свалок, вывезено 30 тыс. 404 куб. м негабаритного мусора и 6385 куб. м смета. Благоустроена зеленая зона и восстановлено асфальтовое покрытие на 869 местах разрытий, от мусора очищено 2486 га улиц, парков, скверов, кладбищ, а также 4326 дворов.

«Зеленая весна»: все идет по плану

Чуть больше месяца идет в Харькове акция по благоустройству «Зеленая весна-2012». За это время удалось привести в порядок и облагородить ряд объектов городского хозяйства, улиц и дворов. Среднее выполнение намеченных работ на придомовых территориях составляет 50 %, сообщил Р. Нехорошков. По его словам, на сегодняшний день от накопившегося за осень и зиму мусора уже очищены 95 % дворов. Далее последует второй этап работ по благоустройству — ремонт внутриквартальных дорог, входных групп подъездов, козырьков, ступенек, снос аварийных деревьев, замена мусоросборочных контейнеров, установка недостающих скамеек, урн и новых игровых площадок. Кстати, в этом сезоне количество детских площадок в 2 раза превышает прошлогоднее количество — запланировано установить 400 детских и спортплощадок.
Как подчеркнул Р. Нехорошков, нынешняя «Зеленая весна» намного «чище» предыдущей, несмотря на то, что в этом году к текущим вопросам добавились мероприятия по подготовке к Евро-2012. «Наши усилия сосредоточены на объектах Евро-2012. В планах привести в порядок около 100 фасадов жилых домов. Ремонтные работы будут осуществляться за бюджетные средства. Арендаторы первых этажей выполняют ремонт своими силами, им направлены все соответствующие распоряжения. Также на придомовых территориях в ходе «Зеленой весны» производится высадка кустарников (около 1000) и 100 деревьев. Кроме того, во время проведения футбольных соревнований будут установлены дополнительные мусорные контейнеры, а дворники будут работать в усиленном режиме», — отметил директор Р. Нехорошков.
Что касается разрытий во дворах жилых домов, то до конца мая все места разрытий, образовавшихся в течение зимы, должны быть ликвидированы: засыпаны черноземом и заасфальтированы, пообещал Р. Нехорошков.

Нарушил — отвечай

В ходе «Зеленой весны» в отношении нарушителей правил благоустройства было составлено около 10 админпротоколов. «Прежде всего, мы ведем работу с жителями, которые осуществляют ремонт у себя в квартирах, выносят и оставляют мешки строительного мусора в неположенном месте. Здесь мы уже точно можем определить номер квартиры. Что касается, например, бросания окурков или другого мусора из окон и балконов (хотя и за это предусмотрена ответственность), отследить и найти виновных практически невозможно», — пояснил Р. Нехорошков. Составлять административный протокол могут как работники Жилкомсервиса, жилищного хозяйства, так и специалисты районных администраций. Но до этого в качестве предупредительной меры нарушителю выдается предписание. Роман Нехорошков также подчеркнул, что максимальный штраф, предусмотренный ст. 152 Административного Кодекса (нарушение правил благоустройства) составляет на сегодня 700 грн.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу