Территориальные центры становятся доступнее

Алексей МАКСИМОВ, 19 апреля 2012, 10:38
 

На сессии горсовета будет рассматриваться вопрос о создании комиссий в которые граждане могут обратиться за предоставлением им бесплатных социальных услуг.

Об этом сегодня на выездной пресс-конференции, которая проходила в территориальном центре Фрунзенского района, рассказала директор Департамента труда и социальной политики горсовета Лариса Болгова.

«В каждом районе города будет утвержден состав комиссий. В их состав войдут заместитель главы Администрации района, начальник районного управления труда и соцзащиты, директор терцентра, представитель терцентра, который является секретарем комиссии, обязательно депутат Харьковского горсовета и представитель ветеранской организации. Комиссии будут рассматривать спорные вопросы, оговоренные законодательством, конкретно – по освобождению того или иного гражданина от платных услуг, предоставляемых территориальным центром», –  сообщила Л. Болгова.  
Отметим, что в Харькове на протяжении уже многих лет работает 9 территориальных центров социального обслуживания для пожилых граждан. Территориальные центры финансируются как из государственного бюджета, так и дотируются из городского. В этом году на финансирование территориальных центров из госбюджета было выделено 13 млн. грн., из городского – 8 млн. грн. 
Каждый терцентр имеет несколько отделений. Одно из основных направлений работы – обслуживание престарелых граждан на дому. 
С конца 2009 года территориальные центры имеют право наравне с бесплатными услугами оказывать для определенных категорий граждан услуги платные. 
«Как правило, людям, имеющим детей или родственников, предоставляют платные услуги на дому. Но есть исключения, когда близкие или далеко, или по каким-либо причинам не могут ухаживать за престарелыми людьми. Тогда комиссия может решать вопрос о предоставлении таким харьковчанам бесплатной услуги», – отметила директор департамента.
На сегодняшний день в городе получают различные платные социальные услуги на дому 613 чел. Тарифы на тот или иной вид услуги устанавливаются согласно разработанной Министерством соцполитики методике и утверждаются директором терцентра. Они изменяются в зависимости от прожиточного минимума и роста минимальной зарплаты. 
Директор территориального центра Фрунзенского района Татьяна Джурило в свою очередь рассказала, что терцентр работает более 20 лет и обслуживает около 2 тыс. чел. В терцентре три отделения. Первое обслуживает на дому одиноких харьковчан, нетрудоспособных, инвалидов и участников войны. В отделении гуманитарной помощи пенсионеры могут воспользоваться услугами парикмахера, швеи, а также получить одежду и обувь.
По словам Т. Джурило, особенно популярным является отделение социально-бытовой адаптации. Сейчас его посещают 400 чел. Планируется расширить количество мест до 900. Отделение включает в себя клуб активного долголетия «Самоварчик», «университет третьего возраста», где проводят обучающие лекции и занятия, индивидуальные беседы и консультации. Как отмечают в центре, это помогает пожилым людям привыкнуть к жизни на пенсии, найти новый смысл жизни. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу