Вакцинация домашних животных продолжается

Виктория КОСЕНКОВА, 11 апреля 2012, 00:01
 

В Харькове проходит плановая профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства.

Вчера с их работой ознакомили на примере пункта, расположенного по проспекту Ленина, 78.

На участке № 8 КП «Жилкомсервис» Дзержинского района дежурят ветеринары ветлечебницы № 4, которая обслуживает Киевский, Дзержинский и Московский районы города. Вакцинирование животных продолжается уже около месяца и продлится до мая. Врачи работают в две-три смены. Первая смена начинается в 10.00, вторая смена — с 14.00 до 18.00, третья смена работает в случае, если кто-то из жильцов не успел привить домашнее животное днем. Ветеринарный врач принимает по три дня на каждом участке, которых в районах в среднем 
по десять. В течение этого времени можно привить своего питомца, если ему уже исполнилось два месяца.
Как рассказал заведующий 4-й городской ветеринарной лечебницей Виктор Черняк, прививки бесплатные, только за регистрацию взимается 1,72 грн. Прививка делается на год, украинской вакциной.
«На разных участках количество кошек и собак варьируется от 20 голов и до 150. Например, здесь вчера было привито около 30 собак и кошек. Все зависит от оповещения, которое должен осуществлять тот или иной участок «Жилкомсервиса». Оповещение осуществляется в основном с помощью расклейки объявлений. Мы выписываем квитанцию о том, что собака или кошка была привита, и регистрируем животное в учетном журнале клиники, чтобы оно уже было у нас на виду.
Хочется обратиться к харьковчанам, чтобы они серьезнее относились к такому мероприятию, как профилактическое прививание питомцев против бешенства. Потому что это заболевание смертельно. Оно не лечится. Существует только профилактика путем вакцинации», — отметил В. Черняк.
В свою очередь начальник отдела по вопросам энергоэффективности жилого фонда и использования вторичных ресурсов Департамента жилищного хозяйства горсовета Виктория Богатырь отметила, что с 13 марта в Харькове проводится ежегодная массовая вакцинация домашних животных против бешенства. «В связи с этим департаментом проведена определенная организационная работа, во всех районах города ветеринарам предоставлены помещения для проведения прививок. На сегодняшний день по данным управления ветеринарной медицины вакцинировано 4 212 животных. На этот период прошлого года было вакцинировано 5,2 тыс. животных. Мы видим, что еще не все владельцы успели провести эту процедуру своим питомцам. Поэтому с 25 апреля будет проводиться повторный тур вакцинации. В настоящее время предприятием «Жилкомсервис» и управлением ветмедицины разрабатываются новые графики», — проинформировала В. Богатырь.
 
Справка
В прошлом году в городе было зарегистрировано 7 случаев бешенства у кошек и 1 случай бешенства у летучей мыши. При этом к апрелю 2011 года было зарегистрировано 4 случая заболевания. 
На сегодняшний день в Харькове заболевания бешенством не зарегистрировано.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины