«Барабашовские» страсти

Ирина КУЛИЧЕНКО, 7 апреля 2012, 11:28
 

Крупнейший в Украине промтоварный рынок «Барабашово» снова оказался в эпицентре очередного конфликта.

Владельцы торговых павильонов жалуются на откровенно заказной характер административного давления, на существенное увеличение размеров разного рода поборов и невозможность осуществлять торговую деятельность. Люди хотят получить ясный и четкий ответ, куда уходят их деньги, которые они платят арендодателю, и просят  дать им возможность работать напрямую с собственником земли, которая принадлежит территориальной громаде.  Речь идет о миллионах гривень, которые ежемесячно могли бы поступать в городскую казну.

Итак. В 2008 г. Высший хозяйственный суд Украины на основании иска Генпрокуратуры принял решение о сносе ряда торговых павильонов на ул. Амурской (территория торгового центра «Барабашово»), мотивировав это их размещением в районе дислокации большого количества сетей, коммуникаций метрополитена, а также нахождения их в районе «красных линий» города. Спустя четыре месяца уже Киевский районный суд  г. Харькова в составе судьи С. Муратовой и секретаря О. Носач, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданский иск Сергея Васильевича Петровского к Харьковскому городскому совету о признании права собственности, постановил признать за ним право собственности на нежилые помещения (всего 56 павильонов) по той же ул. Амурской в г. Харькове. При этом суд учел, что строительство нежилых помещений Сергей Петровский выполнил за собственные средства, а все работы были выполнены согласно утвержденной проектной документации и разрешения на начало строительных работ. Представитель ответчика Харьковского городского совета в лице А. Тарасова против иска возражать не стал, фактически поддержав исковые требования заявителя.

В 2010 г. право собственности на 56 торговых павильонов по ул. Амурской согласно договору купли-продажи нежилых помещений перешло к Юлии Александровне Гайдачовой. А  еще некоторое время спустя нежилое помещение под лит. А-1,  размещенное по адресу: ул. Амурская, 22, опять-таки на основании договора купли-продажи стало собственностью Владимира Евгеньевича Крючкова. Эти предприниматели, как и сотни других, работающих на одном из самых крупных рынков страны, заключили договоры аренды с арендатором — ООО «ХарОптТорг», которое является управляющей компанией и занимается сдачей в аренду торговых помещений на рынке «Барабашово». Но пример с предпринимателем Сергеем Петровским не единственный. В том же 2009 году на предложение ООО «ХарОптТорг» узаконить самовольно построенные магазины по цене 1000 долл. за 1 кв. м откликнулись сотни предпринимателей. Все они стали собственниками торговых помещений. Еще несколько лет кардинально ничего не менялось, пока на свет не появилось уведомление, в котором ООО «ХарОптТорг» информировало собственников торговых павильонов о расторжении с ними с 30 апреля договоров аренды, просило освободить арендуемый объект и вернуть его ООО «Хар-ОптТорг» по акту приема-передачи. Впоследствии предпринимателям предлагалось перезаключить договоры уже с другой управляющей компанией. Естественно, с новой арендной платой. Как заявил генеральный директор ООО «ХарОптТорг» А. Колос, по некоторым договорам она уменьшится, а по некоторым увеличится. Последнее, учитывая экономические реалии и аппетиты арендодателей, более вероятно. «Жизнь заставляет нас повысить арендную плату за торговые места в проходных местах и понизить в тупиках рынка», — отметил в свою очередь член наблюдательного совета концерна «АВЭК» Валерий Багинский.
Это, можно сказать, стало отправной точкой конфликта между предпринимателями и администрацией рынка. В частности, предприниматель С. Петровский обратился к руководству ООО «ХарОптТорг» с предложением внести коррективы в договор аренды, а именно: платить арендную плату за землю собственники торговых помещений будут в городской бюджет, в то же время они согласны оплачивать услуги управляющей компании по обеспечению их торговых мест электричеством, за вывоз мусора и охрану. Такое предложение администрацией рынка было отвергнуто. Но, как оказалось, это было только начало.
В ночь на 2 апреля торговые ряды, расположенные на ул. Амурской, перегородили киосками с шаурмой и т. д. Кроме того, в их магазинах отключили электричество. Фактически людей лишили возможности нормально работать, а вдобавок к этому ситуация с загороженными для проезда машин и спецтехники проходами стала угрожать жизнедеятельности всего рынка. По словам владельца 56 магазинов Юлии Гайдачовой, такими мерами ООО «ХарОптТорг» пытается вынудить ее покинуть эти магазины и передать их этой компании. Однако женщина настроена решительно: она подала в мэрию документы на оформление землеотвода и хочет платить аренду за землю в городской бюджет. По ее словам, сейчас она платит за аренду 260 тыс. грн. в месяц, и арендная плата, и коммунальные расходы постоянно растут. Так, заключить новый договор аренды с новой управляющей компанией «Проперти Менеджмент Украины» ей предложили из расчета 100 долл. за 1 кв. м площади. Такое предложение предприниматель называет не иначе как грабительским. С ней согласны и ее коллеги. «Нам объясняют, что мы платим за аренду земли, но ведь у «АВЭКа» документы на аренду закончились еще в 2008 году. Несложно подсчитать, какие колоссальные потери от таких махинаций несет и городской бюджет», —  возмущаются люди.
Своя правда у генерального директора ООО «ХарОптТорг» А. Колоса: арендная плата за 1 кв. м  арендуемой площади для господина Петровского составляет 140 грн. В марте предприниматель перестал платить по договору. Если в течение трех и более месяцев деньги за аренду на счет управляющей компании так и не поступят, ООО «ХарОптТорг» сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды с господином Петровским. Но уже сейчас процессы жизнедеятельности торговых объектов по ул. Амурской — электроэнергия, вывоз мусора и т. д., которые согласно договору должно обеспечивать ООО «ХарОптТорг», прекращены и люди не могут нормально работать.

Земля раздора

Что интересно, участок земли, ставший яблоком раздора для предпринимателей и концерна «АВЭК», сегодня юридически никому из них не принадлежит. Договор аренды данного участка земли, который был заключен с концерном «АВЭК» в 2003 году, закончился в 2008 году. После окончания срока его действия концерн «АВЭК» захотел продлить договор аренды земли, но тут начались судебные тяжбы с Генпрокуратурой, которая требовала освободить данный земельный участок в связи с тем, что по территории проходят инженерные коммуникации «Горсвета» и «Укртелекома», а также дренажные системы метрополитена.
В результате было заключено мировое соглашение с участием Генпрокуратуры и Харьковского городского совета, которое было утверждено судом и находится в исполнительной службе. В нем, в частности, говорится, что до конца 2012 г. концерн «АВЭК» либо подает документы в горсовет об узаконении торговых павильонов для выделения земли, либо обязуется добровольно их снести. А поскольку часть павильонов принадлежат другому собственнику, который также желает стать арендатором земли под своими строениями, концерн «АВЭК», ссылаясь на мировое соглашение, сегодня объявил о сносе неудобных для него киосков.
«Рынок «Барабашово» ждут кардинальные изменения. Сейчас разрабатывается план детальной перепланировки, и часть киосков, расположенных на территории ТЦ «Барабашово», должны быть снесены до 25 июля», — сообщил на днях член наблюдательного совета АО «Концерн «АВЭК и Ко» Виктор Ларченко. По словам В. Ларченко, это связано с тем, что эти киоски расположены на территории, где проходят инженерные коммуникации «Горсвета» и «Укртелекома», а также дренажные системы метрополитена.
И вот тут начинается самое интересное. Благие вроде бы намерения собственников рынка, беспокоящихся о городской среде, разбиваются о маленький такой нюанс. Все дело в том, что, согласно мировому соглашению, «АВЭК», чтобы устранить проблемы с инженерными сетями и подписать такой вожделенный договор аренды земли с городскими властями, может снести (внимание!) все или часть киосков. Понятно, что выбор падает именно на те киоски, хозяева которых вступили в открытый конфликт с руководством администрации рынка. Вот как комментирует ситуацию Виктор Ларченко: «Киоски должны быть снесены на площади 1,5 га, но мы продолжаем консультации с горсоветом и владельцами инженерных сетей, поэтому, возможно, количество снесенных киосков будет меньше. Но так уж получилось, что вот эти конфликтные 56 торговых павильонов находятся с самого края, поэтому они так или иначе должны быть снесены в первую очередь».

В поисках компромисса

То, как сейчас складывается ситуация на рынке «Барабашово», можно смело отнести к категории зыбкое равновесие. В воздухе буквально повисло напряжение, готовое либо рассеяться, либо взорваться. Это понимают все участники конфликта, но пока компромисс не найден, стороны принимают меры предосторожности. Представители администрации рынка, в частности, встретились с руководителем охранного агентства «Кратос», нанятого С. Петровским, и договорились, что никакого силового противостояния не будет. О том, что все будет решаться исключительно в правовом поле, говорит и член наблюдательного совета концерна «АВЭК» Валерий Багинский: «Сразу хочу акцентировать внимание на том, что речь ни в коем случае не идет ни о каких военных действиях, в которых нас уже успели обвинить наши оппоненты. Мы не заинтересованы в эскалации напряженности, нам важно, чтобы торговый объект функционировал и люди могли нормально работать».
В то же время Валерий Багинский заявил о готовности концерна «АВЭК» пойти на компромисс. «Вся наша жизнь в торговом центре «Барабашово» — это один большой компромисс, — отметил В. Багинский. — У нас есть большой опыт нахождения компромисса и в отношениях с городскими властями, и в отношениях с предпринимателями, и в отношениях с проверяющими органами, и с налоговой инспекцией, и с прокуратурой, поэтому ни одно из действий, которое сегодня осуществляется администрацией торгового центра, не выходит за рамки правового поля».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу