Граница сотрудничества

Алексей МАКСИМОВ, 2 апреля 2012, 09:40
 

В Харькове состоялась рабочая встреча председателя Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника и руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова.

В ходе заседания стороны обсудили перспективные шаги, связанные, в частности, с подготовкой к Евро-2012.

Как сообщил И. Калетник, на сегодня из госбюджета уже выделено 20 млн. грн. на реконструкцию таможенного пункта «Гоптовка». Всего же бюджет этого пункта составляет 71 млн. грн., и он в этом году будет полностью профинансирован. «На сегодняшний день мы имеем там 40 % готовности, 10 % использования средств», — сообщил И. Калетник. В планах к Евро-2012 использовать еще 110 млн. грн. на строительство пунктов пропуска как на западной границе, так и  на восточной. Также И. Калетник заверил, 

что украинская таможенная служба готова максимально увеличить пропуск пассажиропотока во время Евро-2012, чтобы избежать очередей на границе. «Основная нагрузка по приему болельщиков ляжет на аэропорты. И хотя сегодня невозможно точно спрогнозировать количество желающих посмотреть тот или иной матч, мы готовы к максимальному увеличению пропуска пассажиропотока. Мы имеем полную уверенность в том, что с этой нагрузкой таможенные органы справятся, — подчеркнул И. Калетник. — Соответствующая работа проводится с нашими румынскими, польскими, словацкими, венгерскими коллегами. С учетом того, что все они находятся в Евросоюзе, практически везде будет запущена одна и та же схема — отдельные коридоры. Проблем в этом вопросе нет, достигнуты все договоренности о взаимодействии, и есть полное взаимопонимание с нашими иностранными коллегами».
По словам Андрея Бельянинова, для российской стороны это станет хорошей тренировкой в плане предстоящей подготовки к Олимпиаде Сочи-2014, и совместно наработанный опыт послужит отличной базой. «Мы всегда были и остаемся стратегическими партнерами, между нашими странами идет интенсивное сообщение, которое делает крайне необходимым дальнейшее упрощение таможенных процедур. К тому же, в последние два года работа таможенных служб находится на контроле президентов наших стран. Мы понимаем всю возложенную на нас ответственность, и это касается не только экономики, но и общечеловеческих отношений», — подчеркнул он.
Игорь Калетник, в свою очередь, отметил, что Россия является на сегодня ведущим торгово-экономическим партнером. Так, в 2011 году товарооборот между РФ и Украиной увеличился в 1,5 раза и составил 52 млрд. долл. «За прошлый год через украинско-российскую границу было пропущено 8,4 млн. транспортных средств. А общий объем пропущенных грузов составил 111 млн. тонн. Рост данных показателей, с одной стороны, дает понять, что мы двигаемся в правильном направлении, с другой — подталкивает к поиску и реализации новых, более современных методов работы», — сообщил И. Калетник.
На сегодня уже внедряются конкретные шаги, как то: проект по унификации пунктов пропуска по видам перемещаемых товаров, проведения таможенного контроля на станциях отправления и прибытия (без остановки на границе). Такая схема уже действует на поездах Киев — Москва и Харьков — Москва. А скоро сюда добавятся и другие маршруты, в частности на очереди поезд Донецк —  Москва и другие.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу