Муниципальные парковки — без паркоматов

Анастасия БЫКОВА, 27 марта 2012, 13:02
 

В январе Кабмин принял решение о переносе сроков оборудования парковочными автоматами отведенных для платной парковки площадок с 1 января 2012 года на 1 апреля этого же года. О том, увидят ли автомобилисты парковочные автоматы на улицах Харькова уже через неделю, рассказал директор КП «Харьковпарксервис» Дмитрий Мандриков.

На сегодняшний день в Украине установлено всего 53 паркомата — это всего лишь 5 % от общего числа запланированных. Возле этих паркоматов продолжают работать парковщики, которые контролируют процесс оплаты.

Как рассказал Д. Мандриков, установка парковочных автоматов — это вопрос, который необходимо рассматривать не на городском, а на всеукраинском уровне.
На данный момент в городе нет потенциальной возможности установки паркоматов как с точки зрения определения источников финансирования этой программы (сумма, которая необходима на установку это 9‑10 млн. грн.), так и с точки зрения оплаты услуги. Поскольку не выработан четкий механизм, который бы влиял на автомобилистов, заставлял их платить за парковку через паркоматы (неуплата муниципальной парковки не является даже административным правонарушением).
«Мы создали коллективное обращение к коммунальным предприятиям городов, которые обслуживают муниципальные парковки, с инициативой о пересмотре пункта № 14, где прописаны правила парковки и сроки установления паркоматов. Обращение подписали представители коммунальных предприятий почти всех крупных городов. Когда мы получим все необходимые подписи, обращение будет направлено к премьер‑министру Украины Николаю Азарову, с целью пересмотра вопроса об установлении паркоматов», — отметил Д. Мандриков.
Директор КП уточнил, что, несмотря на отсутствие в городе автоматов для оплаты услуг парковки, с 1 апреля правила работы платной парковки не изменятся. Также нарушений, связанных с постановлением Кабмина об установке паркоматов, нет.
В пункте № 4 о правилах парковки прописано, что паркомат — это техническое средство, предназначенное для оплаты стоимости услуг по содержанию площадок для платной парковки при помощи специальных платежных карт или наличными. Парковочные автоматы легко заменяют обычные кассовые аппараты. И учитывая тот факт, что сейчас вся оплата проводится через кассовый аппарат, первоначальная задумка министерства реализована — никто не оплачивает услугу без выдачи подтверждающего документа (чека).
Поэтому с 1 апреля муниципальные парковки будут продолжать работать в запланированном режиме, разрабатывать новые проекты для обеспечения удобства автомобилистов и вместе с остальными готовиться к проведению чемпионата Евро-2012. По словам Д. Мандрикова, гостей матчей финальной части чемпионата будут обслуживать 13 приближенных к стадиону «Металлист» парковок.
«Мы непосредственно будем организовывать работу парковок, которые будут обслуживать гостей Харькова. Если будет такая необходимость, парковки будут работать круглосуточно. Всего автомобили посетителей матчей будут принимать около 60 парковщиков. Для этих площадок мы отбираем работников хотя бы с минимальным знанием английского языка», —  уточнил директор «Харьковпарксервиса».
Кроме того, КП «Харьковпарксервис» планирует открыть в городе еще пять муниципальных парковок. Четыре парковки откроются на Алексеевке и одна на ул. Танкопия.
Если же решение о создании парковок будет принято на ближайшей сессии горсовета, то количество парковочных мест в городе увеличится еще на 500.
Также в планах коммунального предприятия строительство первой многоуровневой парковки. Для реализации этого проекта необходимо решить ряд проблем — решить земельные вопросы, получить различные согласования. Д. Мандриков отметил, что на сегодняшний день этот проект является одним из основных, ведь второй по величине город в Украине должен иметь хотя бы одну многоуровневую парковку.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу