Дельфинотерапия для маленьких пациентов

Анастасия БЫКОВА, 27 марта 2012, 12:40
 

Более ста детей из Харькова и области с диагнозом ДЦП прошли процедуру дельфинотерапии в Харьковском дельфинарии «Немо».

Полтора года назад председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин, Харьковский городской голова Геннадий Кернес и руководство дельфинария «Немо» подписали договор о социальном партнерстве, согласно которому 25 детей из области и 25 – из Харькова ежегодно бесплатно будут проходить курсы дельфинотерапии.

Как рассказала заместитель начальника Главного управления здравоохранения  ХОГА Галина Сироштан, много детей, больных  церебральным параличом, нуждаются в дельфинотерапии, которая приносит огромную пользу. Именно поэтому было принято решение продлить договор социального партнерства между городом, областью и руководством дельфинария до конца 2012 года.
«В 2010 году Харьковская ОГА поставила перед нами задачу — провести анализ по городу и районам области и подсчитать количество детей с патологией ДЦП. По результатам оказалось, что почти 850 детей с диагнозом ДЦП находятся на диспансерном учете — это более 20 % всего количества детей, которые состоят в структуре первичной детской инвалидности. Тех мер, которые проводились в области в рамках нормативных приказов, имеющихся в сфере здравоохранения, и рекомендаций наших специалистов было недостаточно для того, чтобы достичь определенного результата в лечении этих детей. Поэтому ХОГА решила создать программу дельфинотерапии на территории Харьковщины, которая стала первой подобной программой в Украине», —  сообщила Г. Сироштан.
Также она отметила, что, учитывая тот факт, что дельфинотерапия является эффективным методом лечения и имеет большой спрос, будет осуществляться постоянная пролонгация договора о партнерстве между руководством области и города и дельфинарием «Немо».
Как рассказала руководитель центра дельфинотерапии Елена Кушнирская, в центр чаще всего приводят детей, страдающих аутизмом, с диагнозом ДЦП, с задержкой психоречевого развития. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа, состоящая из 10 сеансов, каждый из которых длительностью 25 минут. С каждым ребенком занимаются два человека — это реабилитолог и психолог.
«Что касается главных целителей — дельфинов, то, несмотря на то, что они от природы обладают даром исцеления, они также проходят обучение, необходимое для работы с детьми. Сама же дельфинотерапия включает в себя несколько составляющих. От дельфинов исходят ультразвуковое воздействие, виброакустическое воздействие, или, проще говоря — пение. Также, плавая с дельфинами, дети получают гидромассаж кожи и внутренних органов», — подчеркнула Елена Кушнирская.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу