Весенние заботы мегаполиса

Владимир РОЖКОВ, 27 марта 2012, 12:28
 

Традиционно, в конце зимы и начале весны, город уделяет большое внимание работам по предотвращению возможных в некоторых районах подтоплений, а также строго контролирует состояние работ по текущему и капитальному ремонту кровель жилых домов коммунальной собственности. Именно об этом и шла речь на недавнем заседании городской постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры города, работой которой руководит опытный хозяйственник Николай Гниденко

 

Паводок и подтопления городу не грозят

В этом заверил депутатов, членов комиссии, директор КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации» Александр Докучаев. Он напомнил, что на балансе его предприятия состоят 502 км сетей ливневой канализации в девяти районах города, 43,4 км водоотводных каналов, в зоне его ответственности и четыре реки города: Уды, Лопань, Харьков, Немышля и водоемы на них. Хозяйство огромное, как и ответственность за то, чтобы оно находилось в нормальном рабочем состоянии и не угрожало городу неприятными весенними сюрпризами. И, судя по всему, такой угрозы в этом году нет. А. Докучаев отметил, что проделан немалый объем работ и он продолжается. По словам директора, сегодня ведутся работы по расчистке русла наиболее проблемной в этом отношении реки Немышли, начатые еще несколько лет назад. В этом году на эти цели в городском бюджете предусмотрен 1 млн. грн., хотя ранее на расчистку реки Немышли в Харькове планировалось выделить 500 тыс. грн. «На сегодня русло Немышли уже прочистили от ул. Шлюзовой до  пр. 50-летия СССР. Эти мероприятия позволили понизить уровень воды в верховьях реки на 90 см,  обеспечить беспрепятственный сток воды, соответственно, уменьшить вероятность затопления близлежащих домов в случае паводка», — отметил А. Докучаев. Он добавил, что за 2010–2011 годы на  расчистку Немышли было потрачено 1 млн. 300 тыс. грн.
«Сейчас работы по расчистке Немышли на всем ее протяжении в черте города продолжаются. Мы вырезаем деревья в русле реки, вывозим мусор с берегов, расчищаем завалы, илистые места в русле», — добавил А. Докучаев. Он уверен, что эти работы уменьшили вероятность затопления домов в случае паводка.
Что касается текущего и капитального ремонтов сетей ливневой канализации, то в 2012 году на эти цели из бюджета города выделено 3,3 млн. грн. и 321,8 тыс. грн. соответственно. При этом, как отметил директор предприятия, сети ливневой канализации отремонтируют на пер. Банном, пл. Розы Люксембург, пр. 50-летия СССР,  пр. Тракторостроителей, пр. Гагарина, ул. Фурманова, ул. 23 Августа и ул. Героев Труда.

Ремонт кровель жилых домов продолжается

Об этом на заседании комиссии рассказал депутатам директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. По его словам, до конца этого года текущий ремонт выполнят на крышах 1167 домов. В 73 домах крыши планируют отремонтировать капитально. Причем при капитальном ремонте кровли и по необходимости будут ремонтировать также оголовки, водосточные трубы, желоба и другие конструкции.
«Работы на крышах уже идут. Линия по производству кровельных материалов на муниципальном предприятии работает, всем необходимым сырьем мы на сегодня обеспечены», — отметил Р. Нехорошков.
Кроме того, по его словам, в этом году в городе установят около 60 внутридворовых туалетов в тех районах, где жилые дома не подключены к городской канализации. Директор департамента уточнил, что в Харькове есть необходимость устанавливать подобные туалеты, поэтому городские власти будут из года в год наращивать темпы по их замене и установке.
Кабины для внутридворовых туалетов делает КП «Харьковгорлифт». А в прошлом году за деньги бюджета города было установлено около 30 таких туалетов.
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу