Градостроительный совет: стиль и прагматика

Алексей СИМОНЕНКО, 24 марта 2012, 11:00
 

На заседании архитектурно-градостроительного совета Харьковского горсовета рассмотрели два вопроса: предпроектное предложение памятника Ивану Сирко на Бурсацком спуске и эскизный проект общественно-торгового комплекса по ул. Елизаветинской в районе Левады.

 

История в камне 

Но начнем с того, что перед началом заседания Харьковская областная организация Национального союза архитекторов Украины объявила конкурс на проект памятника знаменитому барду и певцу Владимиру Высоцкому. Сообщая об этом, главный архитектор города Сергей Чечельницкий подчеркнул, что с условиями конкурса с 30 марта можно будет ознакомиться в управлении архитектуры горсовета или на сайте ХОО НСАУ.
При этом он уточнил, что памятник будет установлен возле Дворца спорта на пр. Маршала Жукова, где поэт и музыкант выступил с концертом в мае 1978 года.
Что касается памятника кошевому атаману Запорожского войска Ивану Сирко, проект которого градостроительный совет единогласно утвердил, то он будет размещен на Бурсацком спуске, над входом в станцию метро «Исторический музей». По информации автора проекта, скульптора Александра Ридного, памятник предложили установить недалеко от Исторического музея, возле подпорных стен, символизирующих крепость. Фигура атамана будет располагаться рядом с пушкой, лицом к Бурсацкому спуску. А. Ридный отметил, что внешность И. Сирко взята из реконструкции черепа легендарного атамана, сделанной в московской лаборатории знаменитого профессора Герасимова.
В свою очередь С. Чечельницкий подчеркнул, что установка памятника Сирко является продолжением масштабной реконструкции площади Конституции. Общая высота монумента составит 6,3 м, памятник планируется выполнить из бронзы, облицовка постамента из серого гранита будет повторять оформление выхода из станции метро.
«Сейчас место установки будущего памятника закутано в полиэтиленовую пленку — под ней идут работы по переоблицовке выхода из станции метро. Одновременно участок мостят тротуарной плиткой, и уже в этом году там будет заложен фундамент под будущий памятник», — уточнил С. Чечельницкий.

Проект торгового центра требует доработки

А вот проекту огромного общественноторгового комплекса «Левада–Молл», который по замыслу авторов должен появиться на улице Елизаветинской в районе Левады, не повезло: после почти двухчасовых споров члены градсовета отправили его на доработку. Замечания касались изменения фасада, парковочных мест вокруг здания и т. д.
Территория, на которой будет находиться комплекс, ограничена улицей 1-й Конной Армии, Грековской, проспектом Гагарина и Красношкольной набережной. Комплекс появится между магазином АТБ и вокзалом «Левада» на территории, где сейчас стоят МАФы,  часть которых планируется снести. За комплексом предполагают строительство нового жилого микрорайона.
Оба фасада нового здания объединены остекленным объемом, возвышающимся над главным входом. Над основной кровлей здания устроена надстройка, которая выявляет внутреннюю структуру здания — пассаж. По проекту на первом этаже расположены вестибюли, дебаркадеры магазинов и кафе, мусорокамеры, гараж для автомобилей, небольшие торговые и технические помещения. На втором этаже будет находиться гипермаркет, магазины и ресторан. На третьем — также планируется создание магазинов и кафетериев. Последний этаж займут кинотеатр, каток, игроленд и боулинг. Все этажи соединяются вертикальными коммуникациями. Площадь застройки составила 46,4 тыс. кв. м. 
Общая площадь — 84,8 тыс. кв. м.  Количество машиномест — 1294. Но пока будущее комплекса не совсем ясно. Прояснится оно на следующем заседании градостроительного совета.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу