Наши специалисты – это штучный товар!

Людмила Рыбалко, 26 марта 2012, 16:10
 

Плату за социальные услуги нужно брать с пенсионера, доход которого не ниже 1,5 тыс. грн., при этом он должен платить не по калькуляции, а из расчета не более 5 % пенсии.

Об этом, а также о недофинансировании терцентров рассказала на расширенном совещании по обсуждению социальных инициатив президента заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Сегодня территориальные центры рассчитывают тарифы на платные услуги исходя из понесенных расходов, в которые входят оплата коммунальных услуг, эксплуатация зданий и сооружений, зарплата соцработников, оплата их проезда в транспорте и т. д. Что сказывается на состоянии пенсионера, который не может оплатить помощь, в которой нуждается. Кроме того, помощь от терцентра не могут получить пенсионеры, которые не имеет статуса одинокого. «При этом дети могут проживать далеко или не иметь возможности помогать родителям по другим объективным причинам, – подчеркнула С. Горбунова-Рубан. – Нужно рассматривать не формальный, а реальный статус потребителя наших услуг, так как люди, имеющие детей, тоже часто нуждаются в услугах центра. Нужно брать на учет одиноких людей, беря во внимание уровень их жизни».

Еще один важный вопрос – это хроническое недофинансирование территориальных центров социального обслуживания. Харьков добавил из городского бюджета 8 млн. грн. на финансирование терцентров, но нужно еще 5 млн. грн. Поэтому трудно сохранить тот штат, который работает в наших территориальных центрах. Альтернативой действующей системе предоставления социальных льгот стала Единая социальная сеть, в которую входят общественные организации социальной направленности. Они оказывают жителям более дешевые и разнообразные услуги, чем терцентры. «Нужно внимательно отнестись к нашему опыту, которому уже 12 лет», – отметила С. Горбунова-Рубан.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу