Фан-зона Евро-2012: вход свободный, но не всем

Владимир РОЖКОВ, 22 марта 2012, 10:07
 

Через пару месяцев Украина примет третье по масштабам мировое спортивное событие – ХIV чемпионат Европы по футболу. Организация официальных фан-зон в городах, где проходят матчи Евро-2012, стала традицией для стран-хозяек ЧЕ. В нашем городе этим займется сеть ресторанов «Козырная карта» и кейтеринговая компания «Холидей Сервис», которые приняли на себя обязательства по организации официальной фан-зоны Евро-2012 в Харькове с 7 июня по 1 июля 2012 года.

 

«В течение всего чемпионата, с 7 июня по 1 июля, официальная фан-зона-2012 в Харькове будет располагаться на центральной площади города, площади Свободы, самой большой в Европе. Наши специалисты уже подготовили все необходимое для безупречной организации одной из самых масштабных фан-зон Евро-2012. В нашем арсенале многолетний опыт по организации масштабных мероприятий и огромное желание всех причастных к этому проекту представить Украину мировой общественности в наилучшем свете. И будьте уверены – мы не подведем», – рассказал менеджер проекта С. Харьков.

 

Кубок Европы – в Харькове

Фан-зону начнут монтировать с 14 мая, после проведения общегородского выпускного бала. Движение транспорта во время монтажа перекрывать не будут. А 15–17 мая на площади Свободы будет выставлен для обозрения главный европейский футбольный трофей. В рамках Трофи-тура УЕФА он прибудет в наш город. Каждый харьковчанин сможет сфотографироваться с трофеем. Как пояснила Н. Мирошниченко, «демонстрация Кубка Европы по футболу, проходит по всем принимающим и не только городам. В частности, Кубок побывает в Ивано-Франковске, Одессе, Днепропетровске». Н. Мирошниченко рассказала, что пока неизвестно, кто из известных европейских футболистов примет участие в этом мероприятии. Это станет известно лишь в середине апреля. Но уже точно известно, что на это шоу пригласят директора клубной академии «Металлист», друга Евро-2012 – Игоря Кутепова.

Фан-зона: что, где, когда

По словам Н. Мирошниченко, вокруг фан-зоны будет ограда высотой 2,2 м. В зону для болельщиков будут вести входы со стороны ул. Сумской, ул. Тринклера, сада им. Т.Г. Шевченко. Отдельный вход будет для вип-трибуны. Кроме того, организуют 10 дополнительных эвакуационных выходов и пять въездов для спецтранспорта.

Н. Мирошниченко рассказала еще и о том, что разработана концепция работы фан-зоны, которая предусматривает семь тематических дней: «День болельщика», «День чемпионов», «Козак и футбол», «Футбол и город», «Футбольная вечеринка», «Футбольное шоу». Кроме того, в фан-зоне будут выступать различные артисты и группы, имена и названия которых пока не разглашаются. Планируется проведение лазерных шоу, работа аттракционов, фейерверки и т. д.

А еще УЕФА предоставит так называемую программу «FANTERTAINMENT», которая будет транслироваться на экранах 2,5 часа ежедневно до начала матчей. Программы будут посвящены интересным фактам из истории Евро-2012, наиболее впечатляющим событиям прошлых ЧЕ, мероприятиям с талисманами Евро-2012 и т. п. Также планируются прямые включения между фан-зонами принимающих городов. Кроме того, 9, 13 и 17 июня по инициативе Ассоциации футбола Королевства Нидерланды будет организована отдельная программа для голландских фанов.

Таким образом, фан-зона на площади Свободы будет развлекать болельщиков Евро-2012 ежедневно.

 

Непосредственно в самой фан-зоне будут располагаться:

– сцена на 477 кв. м. со стороны гостиницы «Харьков»;

– три больших экрана, в т. ч. один на сцене;

– площадка для медиа-работников на 200 кв. м;

– площадка для людей с ограниченными возможностями на 50 кв. м;

– три медицинских пункта;

– вип-трибуна на 300 мест;

– 50 торговых палаток с едой, напитками, сувенирной продукцией;

– санитарная зона с 250 туалетами, подключенными к водопроводу и канализации.

Фан-зона: безопасность и комфорт без милиции

Как заверил С. Харьков, в фан-зоне введут меры безопасности, похожие на те, которые предпринимаются на стадионах – все будет обеспечено на высшем уровне.

В частности, установят систему видеонаблюдения и запретят проносить алкогольные напитки, безалкогольные напитки в стеклянной таре, колюще-режущие предметы, файеры и пр. При этом в фан-зоне будет продаваться пиво, а также будут организованы специальные места для курения.
Как отметил А. Попов, в ближайшее время составят перечень запрещенных к проносу в фан-зону предметов, который распространят через СМИ. «Тот, кто захочет прийти в фан-зону, должен, как минимум, поинтересоваться правилами поведения в ней, которые мы широко разрекламируем. Милиции в фан-зоне не будет – только стюарды и частная охрана. Никаких необоснованных требований к болельщикам, которые ведут себя адекватно, не будет. Никто в этом не заинтересован. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы после Евро-2012 в Харьков болельщики  приезжали на любые соревнования. Поэтому мы будем следить за тем, чтобы права фанов не нарушались – ни в фан-зоне, ни на стадионе», – подчеркнул А. Попов.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что принимаемые меры актуальны, так как даже по предварительным данным фан-зона будет принимать от 15 до 60 тыс. болельщиков ежедневно. 80–85 % болельщиков в фан-зоне в нематчевые дни будут составлять харьковчане, остальными посетителями будут иностранцы. В дни матчей количество иностранных болельщиков в фан-зоне будет увеличиваться. 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу