Шаг на встречу ОСМД

Татьяна АДАМОВИЧ, 22 марта 2012, 17:32
 

Верховной Радой Украины приняты поправки в закон, регулирующий деятельность объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Обновленный документ, если его подпишет президент, даст возможность намного проще решать ряд хозяйственных вопросов по содержанию домов.

 

По его словам, изменения прежде всего коснутся процедуры регистрации и создания ОСМД. «Если ранее, к примеру, были проблемы с обеспечением 50-процентной явки на собрании жильцов, то теперь ее можно будет заменить обычным опросом. И если в течение двух недель не поступит никаких замечаний по предложенным вопросам, можно вносить соответствующие изменения в документы ОСМД и принимать те или иные решения. При создании ОСМД в домах-новостройках законом также предусмотрены определенные гарантии для жителей. Касаются они права собственности, которое теперь будет зарегистрировано на 50 % квартир, а не на 2–3 приватизированные квартиры, как было ранее. То есть судьбой дома уже распоряжаются не три человека, а большинство собственников», — пояснил Р. Нехорошков. Кроме того, новой редакцией закона вводится такое понятие, как «общее имущество жилого дома», что позволяет жильцам в дальнейшем при создании ОСМД автоматически становиться совладельцами всех вспомогательных и нежилых помещений. В постоянное пользование автоматически передаются и земельные участки под такими домами. «Много вопросов в предыдущие годы возникало относительно передачи дома на баланс ОСМД от различных собственников. Либо это территориальная громада, либо — частные застройщики, либо ведомства. Теперь предлагается в течение трех месяцев с момента создания ОСМД передать дом на баланс ОСМД. На мой взгляд это позволит эффективнее решать многие вопросы, в том числе и по установлению тарифов на квартплату и пр.», — пояснил директор департамента. Законную силу обретет и формирование целевых фондов, связанных с капитальным ремонтом, благоустройством прилегающих территорий и т. д., что станет стимулом для улучшения качества выполняемых работ и привлечения дополнительных источников финансирования.

 

ЧЕМ МОЖЕМ — ПОМОЖЕМ

Для реализации действующей в Харькове программы поддержки ОСМД, рассчитанной до 2014 года, в текущем году городским бюджетом предусмотрено 6 млн. грн. По информации Р. Нехорошкова, эти средства, в основном, будут направлены на текущие и капитальные ремонты домов ОСМД и кооперативов, благоустройство придомовых территорий (оборудование и установка детских площадок, снос аварийных деревьев и т. д.). Также порядка 600 тыс. грн. запланировано на техобслуживание лифтов и диспетчерских. Кроме того, в городе продолжается активная работа по обучению желающих создать ОСМД. Занятия проводятся на базе Харьковской академии городского хозяйства. «Сформирована уже вторая инициативная группа из 20 чел., которые с понедельника начнут посещение двухнедельных курсов, где получат теоретические и практические навыки в вопросах деятельности ОСМД. Также решением исполкома предусмотрено при районных администрациях города организовать консультативные юридические пункты, куда сможет обратиться любой желающий за разъяснительной информацией», — рассказал Р. Нехорошков. Придуман и материальный стимул —  50 тыс. грн. получают на ремонт вновь зарегистрированные ОСМД.

 

СТИХИЙНЫХ ПАРКОВОК СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Городские власти всерьез возьмутся за борьбу со стихийными парковками, из-за владельцев которых бюджет города терпит серьезные убытки. И поможет в этом двухмесячник по благоустройству «Зеленая весна». Основная цель, как заметил Р. Нехорошков, не разогнать, а упорядочить работу несанкционированных стоянок. «Мы хотим разобраться, отвечают ли они требованиям строительных, санитарных, противопожарных норм и правил, ведь большинство из них организованы на примитивном уровне: установлен шлагбаум с будкой и собирается плата за парковку. При этом аренда земельного участка не оформлена, стоянка не согласована с балансодержателем дома, нет четких границ, и люди жалуются, что к ним не могут подъехать машины скорой помощи или другие спецавтомобили», — отметил он. По его словам, в городе насчитывается до полусотни таких мест. При этом Р. Нехорошков отметил, что местным МЧСникам известны места, где затруднен проезд пожарных машин при тушении пожаров, где стоят шлагбаумы, вкопаны металлические трубы и пр. Такие объекты поставят на контроль, информацию о них будут передавать в правоохранительные органы, в налоговую инспекцию и в органы, осуществляющие надзор за предпринимательской деятельностью.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу