Харькову – новые границы

Татьяна АДАМОВИЧ, 22 марта 2012, 17:13
 

Харьков расширяется. В ближайшем будущем к имеющейся площади в 30 тыс. га добавятся еще 5 тыс. Это земли Харьковского и Дергачевского районов. В частности, полноправными горожанами в ближайшем будущем станут жители Кулиничей и Циркунов. Из Харькова же будет выведено около 52 га земли.

Об этом на своей пресс-конференции сообщила вчера директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского горсовета Татьяна Овинникова.

По ее словам, работа по установлению городской черты ведется уже на протяжении года, разрешение на изменение границ было получено в прошлом году на одной из сессий горсовета. Сегодня уже имеется необходимая землеустроительная документация относительно новых границ Харькова, которую разработало Киевское ГП «Востокгеоинформ» и которые прошли ряд согласований с 13 смежными поселковыми советами. Основным ориентиром в работе по определению границ города был взят Генеральный план, представленный киевским институтом «Гипроград» и утвержденный в 2004 году.
Следующий этап — рассмотрение и утверждение новых территорий Харькова сессиями поселковых советов, городского и областного советов и Верховной Рады. О точных сроках, насколько быстро это произойдет, директор департамента говорить не стала, отметив только, что в идеале — не позднее конца текущего года.
35 га земельных участков пригородных поселков, которые перейдут в Харьков, — в основном земли сельхозназначения, однако «выращивать здесь поля», как выразилась Т. Овинникова, никто не собирается, так как генеральный план предполагает развитие города с созданием инфраструктуры (жилая застройка, сфера обслуживания, в том числе включая детские сады, школы, лечебные учреждения и т. д.). Поэтому целиком меняться назначение земли не будет, но документы на земельные участки, которые имеют граждане, будут иметь свою силу. «Как правило, на пользование данными земельными участками уже на сегодняшний день поселковыми советами оформлены государственные акты. При разработке новых границ «Востокгеоинформ» старался максимально приблизить их к окружной дороге. Предприятие очень корректно подошло к изменениям границ, не порезав ни один участок земли, на который выданы документы и государственные акты. Незначительное количество городских земель отойдет поселковым советам, но в основном это паевые участ-ки», — уточнила Т. Овинникова.
Некоторые территории, что примкнут к Харькову, по сути и раньше находились в черте города, но юридически были закреплены за поселковыми советами. Как пример —  МЖК «Интернационалист» Циркуновского поссовета.
Напомним, что самый большой по площади земельный участок Харькову достанется от Кулиничей (2 тыс. 602 га), причем безвозмездно. Безлюдовский сельсовет «отдает» 13,74 га, а «забирает» 13,95 га, Коммунарский сельсовет — 11,5 га в город,  17 га — из города, Песочинский — 216 га в город, из города — 2,8 га, Покотиловский —  42 га в город, 11,4 — из города.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу