Завод им. Малышева: возрождение

17 марта 2012, 11:07
 

Завод им. Малышева в Харькове всегда был больше, чем просто предприятие. Помните, как у Евтушенко: «Поэт в России больше, чем поэт». Так и с «Малышевым», как любовно называют предприятие в Харькове.

 

За годы независимости малышевцы пережили целую череду взлетов и падений. После того, как в 1991 году было выпущено рекордное количество — восемьсот танков, подавляющее большинство из которых самых современных Т-80УД, из-за непродуманной государственной политики в области оборонной промышленности производство бронетехники, как, впрочем, и остальной продукции предприятия, стало сворачиваться. Останавливались цеха, увольнялись высококвалифицированные работники, в аренду коммерческим предприятиям отдавались помещения, росли долги по заработной плате… Казалось, жизнь на заводе остановилась. И тут как манна небесная — в 1996 году контракт на поставку Пакистану: 320 танков Т-80УД на сумму 650 млн. долл. Первая партия из 15 танков была отгружена 20 февраля 1997 года. Полностью контракт был выполнен в ноябре 1999 года. Темп производства составил 100–110 машин в год.
А затем — снова застой. Менялись министры, менялись директора, но, увы, не менялась сама государственная политика по развитию оборонки. Спрос на гражданскую продукцию в эпоху финансовых и экономических кризисов не мог обеспечить заказами производство. В результате из около 35 тыс. работников предприятия на конец 2011 года здесь осталось всего не более чем 4 тыс. А если уже возвращаться к словам Евтушенко, завод стал не более, чем завод. Да еще и с миллионными долгами. Его даже хотели обанкротить.
И только когда высшим руководством страны было принято решение переподчинить предприятие из Минпромполитики «Укроборонпрому», у малышевцев появилась надежда.
Правда, еще очень зыбкая. Мало кто верил, что «Малышев» возродится. Однако, когда в ноябре-декабре 2011‑го после встречи тогда еще гендиректора «Укроборон-прома», а ныне министра обороны Дмитрия Саламатина с работниками предприятия на заводе стали погашать задолженность по зарплате, сомнения в обществе рассеялись. Контракт с Таиландом, заключенный в августе 2011 года на поставку 121‑го БТР-3Е1 на сумму более 140 млн. долл., позволил не только вполовину сократить 40‑миллионную задолженность по зарплате, но и начать работу по пополнению штата квалифицированных работников, в том числе инженерного состава. А уже в марте 2012 года, по сообщению директора завода Николая Белова, задолженность по зарплате была погашена полностью.
Эти факты свидетельствуют о новом этапе в жизни легендарного харьковского предприятия. В городе объясняют позитивные изменения тем, что Президент Украины Виктор Янукович инициировал реформу национального ВПК, а его команда из «Укроборонпрома» в первую очередь взялась за наведение порядка на предприятии.
Директор завода Николай Белов объясняет, что за последние несколько месяцев мощности предприятия загрузили заказами как со стороны иностранных заказчиков, так и Минобороны.
«Мы существенно нарастили и продолжаем наращивать портфель заказов. Это позволило нам решить самые острые социальные вопросы на предприятии. В данное время мы повышаем технологический уровень производства и активно работаем над улучшением социальных стандартов наших работников», — говорит Н. Белов.
Директор считает главным показателем экономического роста завода его острую потребность в новых работниках. «Квалифицированным рабочим мы предлагаем до 7 тыс. грн. в месяц, что превышает среднюю зарплату по стране», — заявляет Н. Белов.
В самом государственном концерне «Укроборонпром», в состав которого входит ГП «Завод им. Малышева», позитивные тенденции на предприятии объяснили реализацией новой экономической стратегией концерна.
Гендиректор концерна Дмитрий Перегудов заявил, что президент страны поставил задачу — восстановить ключевые оборонные предприятия, скоординировать их деятельность и обеспечить работникам достойные социальные стандарты.
«Новая экономическая стратегия концерна доказала эффективность в отношении завода им. Малышева. Мы обеспечили малышевцев работой и достойной зарплатой. Бронетанковая отрасль показывает слаженность и эффективность», —  говорит Д. Перегудов.
Харьковчане, с которыми мы побеседовали, пока осторожно оценивают возрождение прославленного завода. Слишком свежи в памяти последние годы экономического запустения. Однако все опрошенные хотят верить, что возрождение завода им. Малышева не разовая акция, а первые ростки стабильности.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу