Роковые две минуты

Людмила РЫБАЛКО, 17 марта 2012, 10:45
 

За два месяца 2012 года в городе произошло 216 пожаров, что на 36 больше, чем за два первых зимних месяца прошлого года. Число жертв также возросло с трех до двенадцати.

 

Об этом в ходе заседания городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций рассказал Владимир Юрченко, начальник Управления гражданской защиты в г. Харькове Главного территориального управления МЧС Украины в Харьковской области. «В 2011 году в Харькове произошло 1713 пожаров, на которых погибло 24 человека. Аварийно-спасательные подразделения 694 раза выезжали на ликвидацию аварий», — сообщил В. Юрченко. По его словам, в жилых кварталах города появляется все больше факторов, которые мешают подразделениям быстро добираться до мест происшествий: пробки, преграды (шлагбаумы и другие предметы, которые ограничивают подъезд во дворы и на отдельные участки улиц), несвоевременные сообщения о пожаре, несвоевременные сообщения дорожными службами об аварийных и ремонтных работах. Так, в Харькове аварийно-спасательным группам нужно в среднем 15 мин., чтобы добраться до места аварии. Этот показатель на 2 минуты больше, чем в среднем по Украине (13 мин.). Как отметил заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов, не следует допускать, чтобы в нашем городе эта цифра была больше, чем среднеукраинская. «Две минуты — это не так уж много, но когда речь идет о чрезвычайных ситуациях, это достаточно».
Основное внимание, по мнению В. Юрченко, нужно обратить на вопросы, связанные с затруднением движения пожарно-спасательных подразделений на участках наиболее близких подъездных путей. Это значит, что узкие внутриквартальные дороги, по причине изначального строительства или самовольного сужения гражданами, должны быть расширены. 
А. Кривцов также подчеркнул, что из-за перегороженного доступа к подъездам, высаженных деревьев не всегда удается добраться до подъездов для установки пожарных лестниц. Машинам приходится объезжать кварталы, чтобы подобраться к объекту, что в чрезвычайной ситуации это недопустимо.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины