Архивный детектив

23 марта 2012, 09:55
 

Близка к развязке криминальная история о краже уникальных документов из Харьковского областного архива.

 

Напомним, некоторое время назад в Киевский райотдел милиции поступило заявление от заместителя председателя ХОГА Василия Хомы о пропаже из Государственного архива области исторических документов — чертежей зданий православных церквей, фотографий из личных дел студентов Национального технического университета.
Тогда же директор Харьковского частного музея городской усадьбы Андрей Парамонов заявил, что к краже документов и чертежей из Госархива Харьковской области причастны сотрудники архива.
В ходе следствия была задержана 56-летняя работница архива, она призналась в совершении кражи. Выяснилось, что с лета по осень 2010 года она вынесла из архива ряд редких документов и продала их коллекционеру за 550 грн. Тот часть документов оставил себе, часть передал 35-летнему харьковчанину, который выставил их на продажу через Интернет.
Следственным отделом Киевского РО возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 298‑1 УК (умышленное уничтожение, повреждение или сокрытие документов Национального архивного фонда), что карается штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу