В Украине увеличили штрафы для автомобилистов

Анастасия Быкова, 21 марта 2012, 10:28
 

Штраф увеличили за движение и остановку на полосах маршрутных транспортных средств. А также за самовольное использование автомобилистами сирен и проблесковых маячков.

штраф

штраф

Об этом 20 марта сообщил инспектор отдела организации работы дорожно-патрульной службы Управления ГАИ в Харьковской области майор милиции Андрей Диченко.

Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в статью №122 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности водителей транспортных средств за не предоставление преимущества маршрутным транспортным средствам», который уже вступил в силу 16 марта 2012 года.

А также Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение порядка установления и использования специальных световых или звуковых сигнальных устройств», который вступает в силу 6 апреля 2012 года.

«Сегодня штраф за самовольное использование сирен или же проблескового маячка составляет от 850 до 1200 грн., – рассказал журналистам А. Диченко. – После вступления в силу нового закона он будет составлять от 42 тыс. грн. до 51 тыс. грн. Автомобилисты часто прибегают к установке таких средств, так как проблесковые маячки и сирены дают преимущества для движения на дороге».

А. Диченко также отметил, что инспектор службы ГАИ имеет право задержать автомобилиста, который незаконно использует сигналы, пока не будет проведен демонтаж сирены или проблескового маячка.

Что касается изменений в законодательстве относительно движения и остановки на полосах маршрутных транспортных средств, то ранее штраф за нарушения составлял от 425 до 510 грн. С 16 марта он составляет 510-680 грн.

Знаки, которые обозначают полосу движения маршруток, есть на многих улицах Харькова (на Полтавском шляхе, на Московском и пр. Ленина).

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу