Интерпол принял документы по делу Авакова к рассмотрению

Павел Новик, 20 марта 2012, 17:43
 

Интерпол принял документы по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова к рассмотрению.

аваков

аваков

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник отдела областной прокуратуры Александр Бабиков.

По словам Бабикова, следствие по уголовному делу в отношении экс-председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова продолжается. В частности, Червонозаводский райсуд города Харькова отклонил жалобу защитника Авакова на постановление о возбуждении уголовного дела.

«Исследовав на заседании доводы представленные защитой и позицию прокурора, суд пришел к заключению, что уголовное дело возбуждено законно», - отметил Бабиков.

Бабиков рассказал, что преступление имело несколько этапов.

«Первые события касались выделения этой земли лицам в 2007-2008 годах. И второй этап – это 2009 год, когда менялось целевое назначение и без достаточных оснований коммерческая структура была освобождена от обязанностей компенсировать утраты сельхозпроизводителям», - сообщил Бабиков.

Прокурор рассказал, что по факту того, что изначально незаконно выделялась земля, что землеустроительная организация неправильно составила документацию, что на этих землях находились земельные участки, выделенные по госактам другим лицам в 2011 году было направлено уголовное дело в суд в отношении директора землеустроительной фирмы «Исток».

«Суд признал признал ее виновной, по совершению преступления предусмотренной ч.2 Ст 367 УК Украины», - сообщил Бабиков.

В тоже время факты о деятельности бывшего губернатора и подписанием им госакта стали известны прокуратуре в 2012 году.

«И когда они стали известны, мы дали им оценку и приняли решение о возбуждении уголовного дела», - заметил прокурор.

Что касается объявления Авакова в международный розыск, то Европе нет четких сроков совершения процессуальных действий и принятия процессуальных решений – не оговорено.

«У них существует такое понятие, как разумные сроки. Наша задача заключалась в том, чтобы собрать пакет документов по привлечению Авакова в качестве обвиняемого, проведения розыска национальными органами, выбора меры пресечения и отправить этот пакет в Интерпол. Рычагов влияния на эту организацию у нас нет», - сообщил Бабиков.

По его словам, Интерпол будет предоставлять информацию о своих действиях.

«Интерпол начинает розыск с момента поступления документов, когда он их принимает к рассмотрению. У нас есть подтверждение, что он их принял к рассмотрению», - сообщил Бабиков.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу