Роман Нехорошков: создать ОСМД в Харькове станет проще

Елена Нагорная, 20 марта 2012, 15:38
 

Новая редакция Закона Украины об объединениях совладельцев многоквартирных домов значительно упрощает процедуру регистрации ОСМД.

осмд

Новый закон послужит импульсом в активизации создания ОСМД

Об этом сообщил, сегодня, 20 марта, на пресс-конференции директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

По его словам, на прошлой неделе Верховная Рада приняла поправку к закону об объединении совладельцев многоквартирных домов. Сейчас он находится на подписи у Президента.

«Это большой шаг в урегулировании деятельности ОСМД. Я думаю, это послужит определенным импульсом в части активизации процесса создания ОСМД. На данный момент в Харькове около 300 ОСМД», - отметил Роман Нехорошков.

Он рассказал, что если ранее для создания ОСМД необходимо было согласие 50% жильцов дома, то теперь в случае невозможности такой явки, правление может организовать опрос жильцов. Если в течение двух недель возражений по вопросам не будет, то принимаются решения, поддержанные большинством.

В новостройках новой редакцией закона предусмотрены гарантии при создании ОСМД. Ранее для регистрации ОСМД было достаточно, чтобы право на собственность было зарегистрировано у двух-трех человек. Теперь требуется, чтобы не менее чем на 50% квартир было зарегистрировано право собственности. Только в этом случае может быть рассмотрен вопрос о создании ОСМД.

Также вводится понятие общее имущество жилого дома – это все вспомогательные помещения, которые не относятся к жилой части дома. При создании ОСМД, жильцы автоматически становятся владельцами всех вспомогательных нежилых помещений.

Также в течение трех месяцев с момента создания ОСМД дом необходимо передать на баланс объединения. Кроме того, в новой редакции закона регулируется вопрос целевых фондов, связанных с капитальным ремонтом, благоустройством прилегающих территорий.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу