В комиссиях горсовета: финансы под контролем

Алексей Симоненко, 17 марта 2012, 17:55
 

Весенний период работы всех постоянных комиссий Харьковского горсовета начался, в основном, с обсуждения финансовых вопросов.

Так,  в комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений в минувший четверг обсуждали, как коммунальные предприятия, закрепленные за Департаментом коммунального хозяйства, а также Департаментом транспорта и связи, используют средства, высвобожденные от оплаты за землю в соответствии с предоставленными этим предприятиям льготами.

Подводя итоги этого разговора, председатель комиссии Габриел Михайлов подчеркнул, что оказание льгот этим КП, в том числе и по оплате за землю, осуществляется для того, чтобы поддержать эти предприятия, а освобожденные средства направить на их развитие.

«Дело в том, что это жизненно необходимые для нашего города предприятия, и от их дальнейшего развития во многом зависит их успешная деятельность на благо всего городского хозяйства. Поэтому мы и даем им льготы, но строго контролируем, как и на что тратятся эти средства. Безусловно, ряд КП дотируются городом, так как коммунальные тарифы пока не приведены в экономически выгодное соответствие, и  в интересах граждан нашего города мы просто вынуждены занижать тарифы. Освобождая коммунальные предприятия города от платы за землю, мы предоставляем им возможность экономить значительные средства и направлять их на приобретение необходимых им материалов, ремонт своих баз, санацию труб,  содержание жилого фонда и всего остального, обновление  подвижного состава... О том, как эти средства используются, доложили депутатам руководители департаментов, коммунальных предприятий, и я рад, что члены нашей комиссии  и здесь приняли взвешенные решения, проработав эти вопросы как всегда согласованно и продуктивно».

Отметим, что по информации  заместителя директора  Департамента коммунального хозяйства  Марины Борисенко, предполагаемая сумма высвобожденных средств  в результате предоставления льготы на уплату за землю всем коммунальным предприятиям департамента должна была составить 6 млн. 594 тыс. грн. Но фактически  эта сумма  составила 14 млн.754 тыс. грн., поскольку в соответствии с  Бюджетным  кодексом  Украины в городской бюджет стали поступать все 100 % средств по оплате налога на землю. Все эти средства были направлены  на поддержку и развитие этих коммунальных предприятий, что положительно сказалось на развитии самой городской инфраструктуры.

Значительно больше средств для развития своей деятельности получили в минувшем году  и предприятия пассажирского транспорта и транспортной инфраструктуры города, что позволило, по словам директора Департамента транспорта и связи Сергея Дульфана, значительно расширить их финансирование, а значит и выполнение более масштабных задач  для развития транспортной системы. Это тем более актуально, что город готовится к еврочемпионату по футболу и сейчас для его успешного проведения важно каждое финансовое вливание.

Впрочем, без депутатского контроля и внимания не остался ни один аспект этого важного дополнительного финансирования. Время показало, что такой подход  полностью оправдывает себя и приносит городу ощутимые результаты.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу