On-line обозрение

Эмигранты в судьбе Харькова

Немцы, бельгийцы, французы. До революции европейцы не боялись вкладывать свои деньги в экономику нашего города. Благодаря их стараниям в Харькове появился такой вид общественного транспорта, как конка. Иностранцы открывали заводы и строили целые жилые районы.

Шоколадная империя Харькова: история «конфетного короля» Жоржа Бормана

Григорий Борман выступал одним из наиболее крупных промышленников Российской империи, получил звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право наносить на свою продукцию государственный герб.

Они прославили Харьков: в искусстве, в науке, в религии…

Мог ли предположить Василий Назарович Каразин, убеждая в далеком 1804 году харьковское дворянство и чиновников различных рангов в необходимости открытия в Харькове университета, что из его стен выйдет столько талантливых ученых, общественных и политических деятелей, литераторов, художников?

Из Харькова в Средиземное море

Интервью с капитаном яхты Валерием Овсянниковым.

Век XIX: женские школы

На протяжении веков девушке было крайне непросто получить хорошее образование. Гимназии, реальные училища, университеты открывали свои двери только представителям сильного пола. В XIX веке ситуация постепенно стала меняться. В Харькове появился ряд образовательных учреждений для женщин.

Самсон и Далила: обворожительное предательство

8 февраля на сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко была показана популярная во всем мире, но практически не идущая на украинских сценах опера К. Сен-Санса «Самсон и Далила».

Он по-другому жить не умел

10 февраля на фасаде здания Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды установят Мемориальную доску почетному харьковчанину, двукратному олимпийскому чемпиону Юрию Пояркову. Великий спортсмен умер год назад, в день своего 80‑летия.

Харьковские Прометеи

Во все времена Харьков привлекал великие умы. Причем кто-то приезжал сюда и отдавал городу свои сердце и разум, а кто-то учился здесь, а потом ехал в разные уголки Украины и мира, даря огонь Прометея людям планеты.

Премия им. Леся Курбаса за «Вишневый сад»

«Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад». Это знаменитая цитата из лирической пьесы Антона Чехова «Вишневый сад». Именно за ее постановку на сцене ХГАТК им. В. А. Афанасьева режиссеру Оксане Дмитриевой вручили премию имени Леся Курбаса.

Нужно прикоснуться к театру во всех его проявлениях!

В нашей копилке коронных фраз заголовок данной статьи далеко не единственный. В своем уютном кабинете, в «намоленном» и «насмотренном» месте — Доме Актера, — его руководитель Игорь Арнаутов часто встречается с нашими журналистами, где и рождаются на ходу эти крылатые выражения.

Города-побратимы Харькова

На сегодняшний день у Харькова насчитывается 31 город‑партнер, среди которых 20 городов‑побратимов. И, как у настоящих братьев, у нас с ними есть какие-то общие черты.

Новинки года — 2017

Харьков имеет не только славное прошлое, но и, судя по всему, хорошие шансы на отличное будущее. Во всяком случае, город не устает трудиться и каждый день создает нечто новое и зачастую абсолютно уникальное для Украины.

Мы в ответе за них

«Мы в ответе за тех, кого приручили» — эта популярная фраза работникам одного из коммунальных предприятий Харькова известна не понаслышке. Речь идет о КП «Центр обращения с животными». Уникальная организация, которая практически не имеет аналогов в Украине, продолжает разворачивать свою деятельность.

XIX век: бюджет

Харьковский городской совет 20 декабря 2017 года на очередной сессии утвердил бюджет города на 2018 год. В главной городской смете чиновники запланировали рост общих доходов города почти на четверть, а также увеличение расходов на социально-культурную сферу. А как формировался бюджет города в позапрошлом веке, к примеру, в 1889 году?

Десять утраченных зданий Харькова

ХХ век сильно изменил облик нашего города, особенно центр. Бывшая Сергиевская площадь и Соборный (Купеческий) спуск сейчас пустуют, а ведь еще сто лет назад здесь кипела бурная жизнь. Не показывают больше фильмы в кинотеатре «Маяк».

10 самых красивых фонтанов Харькова и их истории

Великолепие фонтана может сравниться только с чувством глубокого удовлетворения и наслаждения от поэзии, музыки и любви. В Харькове немало великолепных фонтанов, и по ним можно изучать историю, а начать стоит с самых известных.

Как строился Харьков. «Дворцы»

Мимо Дворцов Харькова мы проходим практически каждый день. Величественные здания называют так не зря — долгие годы они остаются одними из главных достопримечательностей города.

1 2 3 4 5 6 7 8 ... 71 72 73
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу