On-line обозрение

Харьковский Госпром, который мы не знаем

У харьковчан есть поговорка: «Кто не видел Госпром, тот не был в Харькове», — и наоборот. То и другое верно. Госпром нельзя не заметить. Дом государственной промышленности широко раскинул все свои девять подъездов с воздушными переходами на площади Свободы, что в самом центре города.

Всю жизнь рядом со мной была красота!

Талантливый человек — талантлив во всем! Так принято говорить о людях, которые в своей жизни могут доказать собственную одаренность в диаметрально противоположных сферах деятельности. За примером далеко ходить не нужно. Педагог, бухгалтер, налоговый инспектор, государственный служащий, дизайнер одежды и, наконец, художница. Все эти таланты харьковчанка Светлана Тихонравова открыла в себе не сразу. Последние полгода взялась рисовать, но так мастерски, будто всю жизнь посвятила себя этому делу. Сюжеты картин, уверяет автор, приходят спонтанно, будто посланы свыше.

Что читали в городе моем

В конце XIX — начале ХХ века в нашем городе книги пользовались большим спросом. Поэтому в Харькове были и книжные магазины, в которые привозились книги и журналы со всех уголков света, и свои издательства, литераторы и видные деятели, которые продвигали образование в широкие массы.

«ЗАКАБЛУКИ»: 25 лет на сцене!

Юбилейный концерт Народного ансамбля народного танца «ЗАКАБЛУКИ» Харьковского высшего колледжа искусств открыл театральный апрель в Харьковском государственном академическом драматическом театре имени Т. Г. Шевченко.

Везет же людям! Тонко, изящно и с французским шиком

Море эмоций, хохот, полный зал и аплодисменты. Настолько эмоционально прошла премьера спектакля «Везет же людям!» Видимо, современная яркая комедия с неожиданными поворотами сюжета пришлась зрителям по вкусу. Театральная компания Романа Панченко — под руководством режиссера-постановщика Игоря Мирошниченко — мастерски соединила в одной постановке интриги из пьесы Клода Манье, актерскую игру разных стилей и свой авторский подход к спектаклю.

Известному магу вышиванка к лицу

Бытует мнение, что он целовал Мадонну, обучал трюкам Дэвида Копперфильда и помогал The Beatles продать их первую пластинку. А сейчас, когда ему стукнуло 77 лет, колесит по всему миру и снимает фильм о магах. Да, вы не ошиблись, популярнейший иллюзионист Тони Хассини все так же ловко управляется с видеокамерой, заигрывает с женщинами, дарит наградные статуэтки. И все это не в Нью-Йорке, не в Париже, а в Харькове. Бодр, свеж, выглядит гораздо моложе своих лет, а ценители его таланта в шутку все его преимущества списывают на магию!

На рубеже веков: автобусы

Когда в начале XX века в Харькове появились первые автобусы, горожане их восприняли благосклонно, оценив скорость передвижения и отсутствие пересадок на основных маршрутах.

Эмигранты в судьбе Харькова

Немцы, бельгийцы, французы. До революции европейцы не боялись вкладывать свои деньги в экономику нашего города. Благодаря их стараниям в Харькове появился такой вид общественного транспорта, как конка. Иностранцы открывали заводы и строили целые жилые районы.

Шоколадная империя Харькова: история «конфетного короля» Жоржа Бормана

Григорий Борман выступал одним из наиболее крупных промышленников Российской империи, получил звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право наносить на свою продукцию государственный герб.

Они прославили Харьков: в искусстве, в науке, в религии…

Мог ли предположить Василий Назарович Каразин, убеждая в далеком 1804 году харьковское дворянство и чиновников различных рангов в необходимости открытия в Харькове университета, что из его стен выйдет столько талантливых ученых, общественных и политических деятелей, литераторов, художников?

Из Харькова в Средиземное море

Интервью с капитаном яхты Валерием Овсянниковым.

Век XIX: женские школы

На протяжении веков девушке было крайне непросто получить хорошее образование. Гимназии, реальные училища, университеты открывали свои двери только представителям сильного пола. В XIX веке ситуация постепенно стала меняться. В Харькове появился ряд образовательных учреждений для женщин.

Самсон и Далила: обворожительное предательство

8 февраля на сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко была показана популярная во всем мире, но практически не идущая на украинских сценах опера К. Сен-Санса «Самсон и Далила».

Он по-другому жить не умел

10 февраля на фасаде здания Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды установят Мемориальную доску почетному харьковчанину, двукратному олимпийскому чемпиону Юрию Пояркову. Великий спортсмен умер год назад, в день своего 80‑летия.

Харьковские Прометеи

Во все времена Харьков привлекал великие умы. Причем кто-то приезжал сюда и отдавал городу свои сердце и разум, а кто-то учился здесь, а потом ехал в разные уголки Украины и мира, даря огонь Прометея людям планеты.

Премия им. Леся Курбаса за «Вишневый сад»

«Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад». Это знаменитая цитата из лирической пьесы Антона Чехова «Вишневый сад». Именно за ее постановку на сцене ХГАТК им. В. А. Афанасьева режиссеру Оксане Дмитриевой вручили премию имени Леся Курбаса.

Нужно прикоснуться к театру во всех его проявлениях!

В нашей копилке коронных фраз заголовок данной статьи далеко не единственный. В своем уютном кабинете, в «намоленном» и «насмотренном» месте — Доме Актера, — его руководитель Игорь Арнаутов часто встречается с нашими журналистами, где и рождаются на ходу эти крылатые выражения.

1 2 3 4 5 6 7 ... 70 71 72
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу