Накопительная пенсия: Что надо знать — газета «Харьковские известия»

8 апреля 2021, 03:53
 

В Минсоцполитики дали разъяснения о том, как будет работать система обязательного пенсионного накопления, которую предлагают ввести в Украине.

Сейчас работающие люди «сбрасываются» деньгами, а государство их выплачивает как пенсию. Оплачивая социальные взносы, люди получают страховой стаж, который влияет на размер их будущей пенсии, но в свою собственность ничего не получают. Поэтому их будущая пенсия будет зависеть от того, сколько взносов будут платить в будущем другие люди и от количества этих людей.
 
Законодатели предлагают, чтобы часть взносов сразу поступала в собственность человека, на его личный счет в накопительном фонде. Человек будет собственником своих пенсионных накоплений и сам будет решать, как их использовать.
 
ВЗНОСЫ БЕЗ НАГРУЗКИ
 
Премьер-министр предложил при введении накопительной системы не обременять людей и бизнес дополнительными платежами. Взамен государство будет перенаправлять часть уплаченных налогов и сборов на личный счет человека. Например, с налогов, уплаченных человеком, предлагается направлять на накопление долю в размере 2 % от зарплаты. Дополнительно взносы в размере 2 % от зарплаты будут перенаправляться человеку из сумм единого социального взноса. В дальнейшем взносы необходимо увеличивать, чтобы вместе солидарная и накопительная пенсии обеспечивали достойный уровень жизни.
 
ЭКОНОМИКЕ — ИНВЕСТИЦИИ, ЧЕЛОВЕКУ — ДОХОДЫ
 
Пенсионные накопления не будут «лежать на счету». Они сразу будут вкладываться в экономику страны, только в те инструменты, которые определены законодательством как надежные. Пенсионные накопления будут внутренними инвестициями, которые будут помогать экономике расти, а каждый участник станет инвестором, получающим от своих инвестиций доход.
 
Все заработанные инвестиционные доходы накопительные пенсионные фонды распределяют между будущими пенсионерами, а направления и размер расходов, которые можно осуществлять путем пенсионных активов, жестко ограничены законодательством, чтобы пенсионные накопления не «проедались» из-за расходов.
 
При инвестировании закон обязывает раскладывать пенсионные накопления «по разным корзинам» — это главный способ, которым в мире обеспечивают сохранность средств в течение долгого времени.
 
Накопительные пенсионные фонды будут ежедневно отчитываться о том, куда инвестированы средства людей, сколько стоят эти активы, проходят ли ежегодный независимый аудит. Человек может ежедневно проверять состояние своего счета.
 
СДЕЛАЙТЕ СВОЙ ВЫБОР САМИ
 
Человеку нужно будет выбрать себе фонд для накоплений. Для этого государственный регулятор отберет самые надежные накопительные пенсионные фонды и обнародует их перечень.
 
В вопросе собственных пенсионных накоплений также очень важно осознавать, что пенсионные накопления — ваши средства и только вы решаете, в каком фонде их накапливать. Этот выбор должен быть свободным. Никто — ни работодатель, ни государство, ни любая организация — не имеет права навязывать вам этот выбор. Право выбирать и менять фонд по собственному желанию — это тот способ, которым вы сами можете защитить свои пенсионные накопления.
 
ПЕНСИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ
 
По собственному желанию начать получать накопительную пенсию можно позже, чем солидарную. Выплаты из накопительной системы могут быть пожизненными, одноразовыми и на определенный срок. Для того чтобы получать пожизненную выплату, человек выберет себе компанию по страхованию жизни из перечня надежных, которые определит Национальный банк Украины.
 
Если средств накопится много — больше, чем нужно для пожизненной пенсии в размере прожиточного минимума, то остальные средства человек может по собственному выбору получить или единовременно, или в виде дополнительной выплаты на определенный срок (не менее 10 лет) либо также направить в страховую компанию, чтобы пожизненная выплата была больше прожиточного минимума. Если средств накопится мало — недостаточно для пожизненной пенсии в размере прожиточного минимума, то их можно будет забрать единовременно или добавить необходимую сумму для пожизненной пенсии. Как поступить — это также будет решать сам человек.
 
В отдельных ситуациях накопления можно будет использовать до выхода на пенсию в любом возрасте. В частности, на лечение в случае критического состояния здоровья, в том числе и на лечение членов семьи, в случае получения инвалидности 1-й или 2-й группы. Также человек сможет забрать свои пенсионные накопления при выезде на постоянное место жительства в другую страну.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу