В Украине падают цены на «второй хлеб»

Ирина Куличенко, 5 апреля 2021, 13:52
 

Цены на картофель в апреле в Украине установили своеобразный антирекорд. Сейчас популярный корнеплод торгуется на 25% ниже прошлогодних расценок.

На рынке Украины растет предложение импортного картофеля, что в свою очередь вынуждает производителей снижать цены на местную продукцию, сообщают аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».
 
Снижение цен на картофель в конце сезона не совсем типичное для Украины явление. Напротив, после переборки остаточных партий данного клубнеплода в хранилищах, оперативно реализовывается продукция низкого качества, а стандартного картофеля для внутреннего рынка остается все меньше, и, как правило, цены на него начинают стремительно расти.  Но, в текущем сезоне ситуация развивается совершенно по другому сценарию.
 
Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, сейчас оптовые цены на картофель в Украине опустились до 7,5-9 грн/кг ($0,27-0,32/кг), что в среднем на 10% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. Главной причиной снижения цен на внутреннем рынке стало увеличение предложения импортного картофеля. По словам операторов оптовых компаний, сейчас на украинском рынке предлагается прошлогодний картофель производства Польша и Литва.
 
Так, на сегодняшний день импортный картофель поступает в продажу в среднем по 7 грн/кг($0,25/кг), но при закупке больших объёмов импортной продукции цена нередко опускается до 6,5 грн/кг($0,23/кг).
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу