Дешевая ипотека в Украине: миф или реальность?

29 марта 2021, 14:00
 

В марте президент Владимир Зеленский презентовал новую кредитную программу для покупки квартир. На смену прошлогоднему «Доступному жилью под 10%» пришла «Доступная ипотека 7%». В правительстве обещают низкие кредитные проценты для 5 тысяч покупателей. Какие условия дешевой ипотеки и реально ли ее получить, рассказывает Центр общественного мониторинга и контроля.

Кто может взять кредит?
 
Министр финансов Сергей Марченко анонсировал, что кредитной программой в 2021 году смогут воспользоваться 5000 украинских семей.
 
«Программа «Доступная ипотека 7%» предоставляет возможность людям с относительно невысоким уровнем дохода получать жилье в кредит с частичной компенсации процентов государством», – отметил министр на Всеукраинском форуме «Украина-30. Инфраструктура объединяет».
 
Согласно условиям, заемщиком может быть только гражданин Украины в возрасте до 50 лет. Ни он, ни члены его семьи не должны иметь недвижимость или права на незавершенное строительство площадью более 50 м2. Правда, это не касается случаев, когда жилье размещено на оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей или в аннексированом Крыму.
 
Доходы заемщика должны быть достаточными для погашения кредита. Например, для ипотеки в 1 млн грн банки требуют зарплату в 23 000 грн. При этом максимальный доход заемщика программа ограничивает десятикратным размером средней зарплаты в регионе. Например, для Киева это 218 120 грн в месяц, Одесской области – 125 533 грн, Тернопольской области – 119 945 грн.
 
Вместе с заявлением на ипотеку нужно предоставить копию паспорта, идентификационного кода, справку о регистрации места проживания, а также доходах заемщика и членов его семьи за последние полгода и другие документы при необходимости.
 
Эксперты обращают внимание, что для многих украинцев требования по доходам являются слишком высокими. Молодежь и малообеспеченные семьи на льготную ипотеку претендовать не смогут. Кроме того, большая часть украинцев работает неофициально, за зарплату «в конверте». Поэтому не сможет предоставить справку о своих реальных доходах.
 
Какое жилье можно приобрести?
 
Ипотечная программа рассчитана на покупку квартир и домов с земельным участком. Это жилье, введенное в эксплуатацию с 2018 года, или же объекты, которые сейчас строятся. Максимальная стоимость недвижимости не должна превышать 2,5 млн грн. При этом ипотека выдается на сумму до 2 млн грн.
 
Согласно условиям, один человек или семья из двух человек может приобрести жилье в ипотеку площадью не более 50 м2. Если у заемщика есть другие члены семьи, то на каждого из них добавляется еще по 20 м2. Это нормативная площадь для кредита. Ее можно увеличить на 20%, однако льготная ипотека на избыточную площадь не распространяется.
 
Таким образом, программа позволяет семье из четырех человек приобрести квартиру или дом площадью 108 м2. Однако лишь 90 м2 будут под 7% кредита.
 
Аналитики рынка недвижимости утверждают, что свободного жилья с такими условиями не так уж и много. Особенно в столице. Поэтому выбор для тех, кто захочет принять участие в государственной программе, достаточно ограничен. По данным банков, в программе участвуют такие столичные застройщики, как «Интеграл-Буд», Perfect Group, KSM-GROUP, «ДСК-Жилстрой», «Фундамент» и «Геос».
 
Сколько придется заплатить?
 
Сейчас кредиты выдают 8 государственных и коммерческих банков, которые являются партнерами Фонда развития предпринимательства «Укргазбанк», «Ощадбанк», «Глобус», «Приватбанк», «Мегабанк», «Кредобанк», «ОТП Банк», «Банк Альянс». Они предоставляют гражданам ипотеку под 7% годовых, а остаток ставки им компенсирует государство. Впрочем, каждый кредит скрывает для заемщика еще ряд дополнительных расходов. И они зависят от учреждения.
 
Например, программа гарантирует, что минимальный первый взнос составляет 15% от стоимости недвижимости. Но на самом деле банки требуют больше. Например, в «Приватбанке» необходимо оплатить сразу 25% от стоимости недвижимости. Кроме того, заемщику придется оплатить страхование ипотеки 0,5% от стоимости недвижимости, личное страхование 0,5% от суммы кредита, разовую комиссию 0,5%, а также нотариальные услуги и оценку недвижимости. В «Приватбанке» это еще примерно 12 000 грн и 3500 грн соответственно. Не стоит также забывать об обязательном пенсионном сборе при покупке недвижимости. Это еще 1% от стоимости жилья.
 
В случае просрочки платежа по кредиту на 30 дней заемщик теряет льготную ставку по ипотеке, пока не погасит долг. Если же заемщик просрочит кредит на 90 дней, то перестает быть участником программы. В таком случае к концу ипотеки ему будут начислять проценты по стандартным условиям банка.
 
По условиям программы ипотеку можно взять на 20 лет. Однако эксперты сомневаются, что государство сможет поддерживать ее столько времени. Ведь деньги на компенсацию есть на 2021 год, но нет никаких гарантий, что их заложат в госбюджете на последующие годы. В то же время специалисты не отрицают, что дешевые ипотеки украинцам очень нужны.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу